Собираясь в отпуск, в Тайланд, я уже точно знала, что оттуда привезу. И одним из первых пунктов был именно он – синий чай. Пару лет назад в поисках интересной информации, для написания книги, я наткнулась на упоминания о нем на просторах интернета.
Производится синий чай из цветков клитории (да-да название происходит именно от этого слова), так же именуемой как: мотыльковый горошек, голубиные крылья, срамной цветок и анчан.
Мой пакетик чая был приобретен на ночном рынке Пхукета, за 80 бат.
Заваривала я так: прогрела небольшой чайник кипяченой водой, засыпала две чайные ложки цветов. Налила немного воды и сразу слила ее, чтобы почистить цветочки от пыли. Затем снова налила, уже полный чайник и оставила на 3-5 минут. Для сохранения, в чае, полезных свойств вода не должна превышать 85-90 градусов.
И так, какова же клитория на вкус?
Не скажу, что я осталась в восторге от вкусовых качеств, этого цветка. Не яркий, травянистый вкус, мне показалось, присутствовал еле уловимый привкус водорослей. Лимон лишь добавил кислинки. Запах легкий, травянистый.
Конечно же помимо глубокого, синего цвета, экзотического происхождения и пикантного названия наш Тайский синий чай обладает великим множеством полезных свойств. В нем содержатся витамины группы B, витамины C, D и E. Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие.
Он благотворно влияет на организм в качестве профилактики глазных болезней, инфарктов и инсультов, очищает сосуды(в том числе и глазные), укрепляет волосы и ногти и является отличным антидепрессантом.