Найти в Дзене
Все о ягодах

Пепино – ароматная «дынная груша». Рецепт джема

Оглавление

Пепино – кустарник с кожистыми зелеными листьями и сине-фиолетовыми цветами многолетнего типа. Произрастает в Южной Америке. Многие считают пепино фруктом из-за размера плодов. Но это не так. Это ягода размером с гусиное яйцо. Цвет кожицы плода может варьироваться от кремового до желтого с фиолетовыми прожилками или крапинками.

Созревает пепино неравномерно. На одном кусте могут быть как зрелые ягоды, так и те, которым еще предстоит набрать в себя побольше солнышка. Время сбора определяется по размеру плода (от 50 до 750 гр.) и цвету кожуры. Передерживать ягоды на ветках нежелательно – они теряют свои полезные свойства. Собирается пепино весьма бережно, чтобы плоды не помялись. Их форма весьма разнообразна, поэтому не удивляйтесь, если увидите не только круглые плоды, но и похожие на грушу, которые тоже будут называться «пепино».

Состав ягод

Пепино богат органическими кислотами, витаминами, и железом, а также содержит много клетчатки. В нем много йода и поэтому он рекомендуется при проблемах с щитовидной железой. Калий в составе ягоды увеличивает поступление кислорода в кровь, стабилизирует давление и способствует улучшению деятельности мозга. Кожица плодов не очень вкусная, но она содержит множество антоцианов, являющихся антоксидантами и помогающих в борьбе с вирусными и раковыми заболеваниями.

Калорийность плодов весьма низкая – на 100 гр. продукта всего 80 ккал. Все потому, что большая часть мякоти состоит из воды и углеводы занимают в составе ягоды лишь 7%.

Как употребляется в пищу

Пепино по вкусу напоминает дыню, только не слишком сладкую. Поэтому его называют «дынной грушей» или «сладким огурцом». Кожицу с плодов нужно счистить, она не вкусная, и разрезать плод пополам. Внутри семена, они извлекаются очень легко. Мякоть плода источает своеобразный аромат и имеет нежный кисло-сладкий вкус. Она очень сочная, ведь пепино на 92% состоит из воды.

Плоды прекрасно сочетаются с салатами из фруктов, их добавляют в супы, используют при тушении мяса, морепродуктов, а при желании готовят из них десерты. Недозревшие плоды напоминают огурцы и их можно мариновать. Из ягод также получается отличный джем или варенье, можно сварить компот или застерилизовать фруктовые консервы.

Рецепт джема из пепино

Из ягод пепино можно приготовить отличные десерты и лакомства. Одно их них - это ароматный джем, который отличается от варенья более плотной консистенцией. Он не растекается, и его удобнее намазывать на булочки или тосты к завтраку, можно употреблять просто как приятную добавку к чаепитию. Попробуйте приготовить джем из пепино – он очень вкусный!

Для приготовления выбирайте созревшие плоды с насыщенным ароматом, но можно добавить и немного жестковатых.
Ягоды нарезаются квадратиками и некоторые, для красоты, дольками.
Семечки и кожица удаляются и нарезка засыпается сахаром из расчета 1:1.
Когда пепино даст сок, можно его варить.
Используйте для этого эмалированную посуду. Если хотите добавить небольшую кислинку, положите в джем нарезанный на дольки лимон. Но вкусно будет и без него.
Поставьте посуду на маленький огонь и варите периодически помешивая.
Регулируйте величину огня, чтобы джем кипел все время, но не сильно.
При готовке не отлучайтесь от плиты, будьте постоянно рядом. Когда готовится именно джем, вся сложность состоит в том, чтобы выпарить как можно больше сока, не перебив при этом сахарным сиропом весь вкус ягод.

Проверить готовность можно так: капните немного джема на блюдце и после того, как он остынет, переверните блюдце. Если не появилось струйки, а капля осталась на блюдце или отлипла и упала – джем готов.

Имеется еще один способ – проведите по дну посуды, в которой готовится джем, ложкой. Если масса сомкнулась не сразу, то джем готов. Дайте ему остыть и переложите в банки. Хранить лучше в темном и прохладном месте.

Невкусный пепино

Многие купившие пепино в магазине жалуются на неяркий вкус, больше похожий на обычный огурец. В этом случае вспомните, что плоды привозятся в нашу страну недозревшими, не успевшими наполниться ароматом и стать сладкими. Дозревают они чаще всего в пути и уж точно без солнца.

Что можно предложить, если не хочется ехать в Чили, чтобы попробовать эту экзотическую ягоду? Вырастить ее на своем садовом участке. Несмотря на то, что дынная груша растет в жарких странах, возникший к ней интерес помог селекционерам вывести более тридцати культурных сортов. Для погодных условий нашей страны наиболее подходят два сорта. Называются они «Рамзес» и «Консуэло».

Еда
6,93 млн интересуются