Появление этого легендарного соуса окружено легендами. Но тот факт, что впервые он был приготовлен вручную и из натуральных свежих продуктов, никто сомнению не подвергает.
Оригинальный рецепт состоят из 5 ингредиентов, которые есть на любой кухне: яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. Позднее каждый пытался разнообразить его вкус, добавляя горчицу, пряности, заменяя куриные яйца на перепелиные, а уксус на сок лимона.
Мы же последуем примеру немцев и голландцев и подсластим наш соус.
Стоит ли готовить майонез или его проще купить? Конечно стоит. И тому есть объяснение. Майонез - эмульсия «вода в масле» для приготовления которой, традиционно использовали яичный желток (яичный лецитин). Промышленники заменили его на эмульгаторы и соевый лецитин, а для увеличения срока годности добавили консерванты, рафинирование и пастеризацию компонентов.
Настоящий майонез хранится всего 5-7 дней, но не успевает пропасть, ведь съедается моментально.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 150 мл.
- Горчица столовая – 1/2ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/4ч.л.
- Сахар – 1/4ч.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Многие боятся делать майонез дома по причине наличия в его составе сырых яиц. Этот лайфхак специально для них.
Налейте в глубокую посуду кипящую воду и опустите в нее яйцо ровно на 1 минуту. Через минуту, чтобы завершить процесс термообработки, опустите яйцо в ледяную воду. Этот способ сводит к минимуму вероятность заражения.
Приготовление:
- Яйцо разбейте в емкость для миксера.
- Добавьте соль, сахар, горчицу.
- Опустите погружной блендер строго вертикально и взбивайте секунд 15-20.
- Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой масло и взбивайте еще 15-20 секунд.
- Как только масса загустела, добавьте лимонный сок и взбивайте еще 5-10 секунд.
Секреты приготовления:
- Самое главное, не поднимать блендер первые секунды, пока взбивается яйцо и добавляется масло. Только после того, как начинается загустение, можно медленно поднимать блендер.
- В самом конце процесса, после лимонного сока, можно добавить ровно одну столовую ложку холодной кипяченой воды. Это сделает майонез менее густым.
- Что делать если масса на загустела и масло отделилось? Разбейте ещё одно яйцо, не повреждая желток. Аккуратно опустите блендер на дно, строго на яйцо и взбивайте.
- Майонез высококалорийный продукт. На 100 г приходится 680 ккал и 42 мг холестерина.
Этот майонез отлично подходит для любых блюд. Но особенно он хорош к овощным салатам, т. к. не забивает вкус.