Соль издавна присутствует в человеческом рационе. Приправленная солью пища имеет свойство раздражать рецепторы языка, поэтому она кажется более вкусной. Домохозяйки любят заправлять ею салаты, первое, второе, а также домашнюю консервацию. И редко у кого возникают вопросы по поводу вредности данного продукта, ведь он так естественен и востребован. Но эксперты в области питания уже множество лет хотят донести до людей тот факт, что соль является основной причиной множества хронических болезней.
В чем вредность соли?
Известное утверждение «в ложке – лекарство, а в чашке – яд» дает весьма точную характеристику соли. В первую очередь, соль является вредной для человеческого организма, когда её много употребляют. Белые кристаллы продукта содержат хлористый натрий, его можно принимать не более 6-10 грамм (1 чайная л.) в 24 часа. Если данный минерал принимается в большем, количестве, то может возникнуть гипертония, обезвоживание, инсульт, различные нервные расстройства, быстрое старение организма и т.д.
Но если коснуться вредности соли, то стоит поговорить не о соли поваренной, которая часто используется в пищу. Здесь очень опасна именно переработанная продукция, обладающая, приблизительно, 75% употребляемого натрия. В реальности, множество продуктов, не считающиеся солеными, к примеру, те, в которых присутствует дробленое зерно, имеют намного больше натрия, чем чипсы или снеки. По этой причине, желающие питаться здоровой пищей, обязаны следить, чтобы в их рационе было больше продукции натуральной, которая не прошла обработку на заводе. Это даст возможность уменьшить число натрия, приходящего вместе с пищей, и смело использовать соль в любимой домашней пище.