Закончилось лето, начало холодать, наступила осенняя хандра. Чем же себя порадовать? Фруктами и ягодами, конечно же. Я, например, очень люблю хурму. И сейчас вы узнаете почему.
Хурма – это ягода, хотя почему-то принято называть ее фруктом. Растет она в тропиках или субтропиках, тем не менее, является довольно неприхотливой и может прижиться даже дома на подоконнике.
В основном хурма бывает ярко-оранжевого цвета, но оттенок может варьироваться от желтого до коричневого, в зависимости от сорта. Насчитывают около пятисот сортов, но выделяют несколько основных: королёк (шоколадная хурма), шарон - гибрид яблока и хурмы, инжирная, помидорная, египетская и многие другие.
Хурма очень полезна, а все потому, что содержит витамин С, провитамин А, большое количество микроэлементов, в том числе I, Fe, Mg, K и много бета-кератинов.
Именно поэтому хурма рекомендуется при таких заболеваниях как анемия, гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы. Очень полезна для профилактики заболеваний щитовидной железы. А будущим мамам помогает бороться с депрессией.
Несмотря на то, что в хурме содержится большое количество сахара, она низкокалорийна, и даже включена в некоторые диеты. Кстати, помимо самих плодов, можно использовать листья и готовить отвары, тоже очень полезные. А из древесины хурмы делают красивую мебель и даже музыкальные инструменты.
Как выбрать хурму
А вы умеете правильно выбирать хурму?
Наверное, вы замечали, что некоторые плоды, как говорится, «вяжут», и совершенно несъедобны. Плод должен быть мягким и спелым, иногда с коричневыми полосками и прозрачной кожицей, а листья сухими, серого или бурого цвета.
Но что делать, если плод все же оказался недозрелым и «вяжущим» рот?
Есть несколько простых способов:
- вы можете просто положить неспелые плоды в один пакет с яблоками или бананами, или помидорами, благодаря выделяемым из них веществам, хурма быстрее созреет;
- оставить примерно на 12 часов в теплой воде (около 40 градусов);
- положить в морозилку, оставить до полной заморозки и разморозить перед употреблением.
Противопоказания
Но у каждого продукта есть свои противопоказания. И хурма не исключение. Есть в ней такой элемент – танин, в нем и таится вся вредность вкусного плода. Не стоит употреблять хурму после операций на брюшной полости. Не рекомендуется диабетикам и людям с острыми заболеваниями мочевого пузыря и почек.
Кстати, а вы знали, что хурма имеет множество других названий? Одно из них – зимняя вишня. А в переводе с латыни хурма – это «пища богов».
Что приготовить их хурмы
Хотелось бы поделиться незатейливым рецептом пирога с хурмой. Запах, когда он в духовке – просто сказка!
В смазанную форму наливаем тесто для самой простой шарлотки, а сверху выкладываем дольки 3-4 спелых плодов хурмы, запекаем. И все, пирог готов!
А еще из нее получается очень вкусное варенье. А утка или гусь с хурмой получаются менее жирными, благодаря ее «вяжущим» свойствам. Также можно делать различные фруктовые салаты, сладкие десерты, закуски и коктейли.
В некоторых странах хурму вялят, делают алкогольные напитки, например, всем известная японская водка – саке.
А еще, вы можете легко сделать маску для лица из хурмы. Мякоть фрукта комбинируют с различными продуктами. Разные комбинации – для разных типов кожи. Особенно всем полюбилась маска с творогом и сметаной для чувствительной кожи.
Ну, что сказать, замечательная ягода! И сладкая, и фигуре не вредит, и кожу питает.
А еще можно вырастить хурму в домашних условиях, это не очень сложно, если есть желание)