Вариантов приготовления этой замечательной закуски довольно много. И мы каждую осень, когда на рынке полно баклажанов, готовим несколько трехлитровых банок этой закуски. Мы еще их фаршируем морковкой, петрушкой и зеленью с чесноком, так нам больше нравятся квашеные баклажаны. А моя бабушка готовит просто целые баклажаны. Квасятся баклажаны буквально две недели, а храним мы их всю зиму на балконе. При необходимости достаем 2-3 баклажана, нарезаем его на кусочки, добавляем лучок и растительное масло. Мы их любим в воскресное утро с жареной картошечкой. А когда приходят гости, то наши квашенные баклажаны служат отличной закуской под водочку. Попробуйте приготовить баклажаны по моему рецепту, они вам понравятся.
Необходимые ингредиенты (на трехлитровую банку):
2 кг баклажанов;
1,5 литра воды;
3 столовые ложки соли;
1-2 морковки;
2 болгарских перца;
1 острый перец;
большой пучок петрушки;
2 головки чеснока;
Лавровый лит, перец горошком.
Баклажаны можно купить самые дешевые и некрасивые, мы потом будем все равно их нарезать. Баклажаны моем, отрезаем хвостики и отвариваем в течение 5 минут в большой кастрюле. Остужаем их. Можно просто целые баклажаны уложить в банки и залить горячим рассолом. Но мы будем их предварительно фаршировать. Для приготовления начинки надо нарезать петрушку, чеснок, острый и болгарский перец кусочками, морковь натереть на крупной терке. Все овощи для начинки перемешать. Баклажаны разрезаем вдоль пополам не до конца, в разрез вкладываем овощную начинку и укладываем в чистые банки. Для приготовления рассола в кипящую воду добавить соль, лавровый лист и перец горошком, прокипятить пару минут и залить горячим рассолом баклажаны в банках. Накрыть капроновыми крышками, дать постоять в комнате около недели, а потом убрать в погреб или на балкон. Пробовать эти баклажаны можно уже через пару недель.
Приятного аппетита!