Виски - это крепкий ароматный алкогольный напиток, в России ценят его вкус и бытует мнение, что его принято пить только в особых случаях, т.к. часто хороший виски стоит достаточно дорого. Из чего же делают виски и почему он так дорого стоит?
Виски - это алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани (область во Франции) также делают виски из гречихи.
Содержание спирта в виски — обычно 32—50 %, однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 %). Цвет напитка варьирует от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.
Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод и ячмень.
В Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь.
Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.
В США и Канаде в качестве сырья для виски используются кукуруза (Bourbon), рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey).
В Японии для изготовления виски, так же как и в Шотландии, используют ячменный солод.
По закону от 1860 года шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более.
Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландский виски обычно выдерживается 5 лет, канадский — не менее 6 лет.
Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п.
Что касается особенностей бочки: на многих вискикурнях используются бочки из-под вина - хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток.
Некоторые виски идут в смешанной выдержке - сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.
Можно выделить два основных направления: «шотландский» и «ирландский». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку; а второе — «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт виски мягкость.
В современном английском языке используется два варианта написания, в зависимости от региона, в котором был произведен продукт. Для обозначения шотландского, канадского и японского виски служит слово whisky.
Виски, произведенный в Ирландии или США, называется whiskey. Добавление буквы "y" в конце слова для выделения своего продукта произошло в 1870-х годах, до тех пор слова whiskey не существовало.
Теперь вы знаете из чего делают основные виды виски и от чего его стоимость может доходить до невиданных высот.
Также вы можете посмотреть фрагмент передачи "Как это устроено" о том, как делают настоящий шотландский виски: