Черная смородина, пожалуй, самая распространенная ягода в российских садах, но ее всегда было больше, чем других. Чаще всего клубнику и малину очень быстро съедали. Может быть, их было меньше, или было много желающих, но черная смородина почему-то всегда была в избытке. Тем не менее, полезны абсолютно все ягоды и правы были наши бабушки, старавшиеся побольше накормить своих внуков витаминами. Именно в свежих ягодах, только с куста, максимально много полезных веществ. Стоит плодам немного постоять на столе и постепенно они пропадают. Поэтому старайтесь съедать ягоды свежими.
Цветут кусты в мае-июне, плодоносить же начинают в июле-августе. Свое название ягода получила за ярко выраженный и узнаваемый аромат плодов и листьев. Благодаря присущему аромату листьев применение смородины весьма разнообразно.
Плоды черной смородины представляют собой крупные темные ягоды разных оттенков. Собирают обычно самые темные смородинки, они ароматные, самые сладкие, и с самой вкусной мякотью. Бурые обычно являются показателем, что еще нужно погреться на солнышке. Бабушки советуют не держать ягоды на кустах слишком долго. По истечении 2-х недель после созревания уровень полезности снижается на 70%, да и ягоды начинают осыпаться с куста.
Состав черной смородины
Именно эта ягода является самой богатой по своему составу по сравнению с остальными. Этот факт был подтвержден медиками, поэтому вы можете быть в нем абсолютно уверены. Витамина С в смородине содержится больше, чем в клубнике. Чтобы восполнить потребности организма в витамине достаточно всего 20 штучек в день, то есть горсти спелых ягод.
Витамины группы В, витамин А, Е, РР, К и D, железо, марганец, фосфор, калий, медь и прочие минералы; кислоты щавелевая, аскорбиновая, фосфорная и другие, а также дубильные вещества и эфирные масла – вот насколько богаты ягоды черной смородины.
Как выбрать ягоду
Не у всех имеются сады-огороды, а запастись витаминами хочется. Как быть в том случае, если вы выбираете ягоду на рынке? Плоды должны быть темными, без вмятин, с ярко выраженным ароматом. Никакого запаха затхлости быть не должно. В случае приобретения сушеной ягоды также смотрите на внешний вид, определите – вызывает ли она у вас желание купить и скушать ее.
Как хранить черную смородину
Лучше всего, конечно, не хранить про запас, а съесть. Но варенья зимой захочется однозначно, а значит, хотя бы несколько банок про запас нужно заготовить. Самым полезным вариантом будет заморозка свежих ягод. Тогда и обработка сохранит по максимуму полезных веществ, да и полезнее она будет. Многие перекручивают смородину в мясорубке и добавляют сахар. Это тоже позволит ягоде сохраниться, а сладкую смесь можно и в виде десерта скушать, а также с творогом смешать, в пироги добавить или в блинчики.
Не забывайте про сушку ягод. Замечательный вариант без риска того, что заготовка испортится. Из нее прекрасно готовятся сладкие компоты, а если заварить сушеную смородину, то она напитается влагой, а перекрутив ее с сахаром можно снова получить вкусную и полезную начинку для пирога.