Брокколи (спаржевая капуста) является очень древней и полезной овощной культурой, способной продлить молодость. Ее включают в рацион спортсмены после изнурительных тренировок. Это идеальный диетический продукт при гастрите и заболеваниях желудка, профилактическое средство от многих болезней и главный помощник в коррекции фигуры. В нем в 2,5 раза больше витамина С, чем в лимоне.
Брокколи схожа с цветной капустой. На стебле, высота которого может быть от 60 до 90 см, образуется много соцветий (веточек) с мелкими зелеными бутонами. Они напоминают рыхлую головку. Ее срезают в зеленом виде, пока бутоны не выпустили желтые цветки.
Именно в нераскрывшихся соцветиях находятся полезные витамины и вещества. Кочаны имеют зеленый или фиолетовый цвет. По форме стебель напоминает зонтик с плотно прилегающими соцветиями, которые расположились на толстом стебле.
Брокколи (bracchium) в переводе с латинского означает "рука". Доля правды в этом есть, так как внешне она напоминает сжатый кулак.
Восточное Средиземноморье и Малая Азия считаются родиной брокколи. Хотя известно, что еще древние римляне использовали брокколи в пищу.
Диковинный овощ долго находился в Италии, но постепенно стал распространяться по миру. Во Франции брокколи появилась в 1560 году благодаря Екатерине Медичи. Называли ее "итальянской спаржей" и подавали в качестве гарнира к рыбе, птице и красному мясу.
Польза брокколи
Брокколи способствует улучшению пищеварения и улучшает аппетит. Положительно действует на кожу и является профилактическим средством от инсультов, инфарктов и онкологических заболеваний.
При невысокой калорийности (около 34 ккал) это очень питательный продукт. Диетологи рекомендуют его потреблять тем, кто худеет. Также хорошо его есть вегетарианцам. Так как брокколи хорошо насыщает организм, о чувстве голода можно будет забыть на несколько часов.
В брокколи содержатся калий, клетчатка, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, цинк, сера и витамины группы В, РР, Е, К и С. Это хороший поставщик бета-каротина. Брокколи вторая после морковки по его содержанию.
Употребление этого овоща в пищу способствует улучшению состава крови. Врачи рекомендуют есть брокколи при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах.
Есть предположение, что эта капуста является прекрасным профилактическим средством от раковых заболеваний. В брокколи присутствуют незаменимые аминокислоты, которые позволяют приравнивать растение к говядине. В капусте присутствуют вещества, способные препятствовать накоплению холестерина. Также она способствует выведению лишней соли и жидкости из организма.
Противопоказаний для этого продукта нет, только если есть личная непереносимость.
Как готовить брокколи
Брокколи прекрасно сочетается с другими продуктами: со сметаной, сливками, яйцами, сыром, овощами. Для большего сохранения полезных веществ ее стараются меньше подвергать термической обработке.
Ее хорошо бланшировать или готовить на пару, но в пределах 5-7 минут, не больше. Кроме салатов ее добавляют в супы, овощные блюда, к птице, рыбе и мясу.
Брокколи готовят с маслом и сухарями, запекают в духовке, жарят и тушат. Способов ее обработки существует немало. Но стоит помнить, что чем дольше вы ее готовите, тем меньше в ней остается полезных веществ.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org