Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод. Популярное выражение «пиво — жидкий хлеб» знали уже в Древнем Египте и Вавилоне. Выпечка хлеба и пивоварение в Египте осуществлялись по одной концессии, поскольку пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце.
Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый из пшеницы или других злаков путем брожения.
Еврейское слово со́ве, записанное в Библии, переводится как «пшеничное пиво».
Судя по клинописным табличкам, пиво из злаков варили в Месопотамии уже в 3-м тыс. до н. э. Когда Авраам впервые оказался в Египте, он, вероятно, заметил, что пиво было там распространенным напитком. По имеющимся данным, в более позднее время Рамсес III так высоко ценил пиво, что в год приносил своим богам 114 000 л в качестве дара. Археологи нашли множество филистимских пивных кувшинчиков с горлышком, приспособленным для процеживания. По-видимому, у древних народов было принято варить пиво на любой вкус: сладкое, темное, ароматное, шипучее, приправленное специями; оно подавалось холодным или горячим, разбавленным или густым.
Древний Египет
Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Более того, рискнем предположить, что не будь в этом рационе пива, вряд ли кто полез бы по такой жарище возводить эту самую пирамиду. Не было бы того энтузиазма народного, чтоб всего за одно двадцатилетие возвести Хеопсово диво, которое с той поры и по сей день заманивают туристов.
Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво в Древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила, главного на тот момент центра пивоварения, где варилось лучшее пиво.
Группа британских археологов во время раскопок в Тель-эль-Амарне — древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Было обнаружено и настенное панно с изображением
Нефертити, наливающей пиво через подобие сита, тем самым очищая напиток от примесей.
Несмотря на очевидную любовь к пиву, египтяне уже здраво оценивали губительность его чрезмерного употребления. Известно такое выражение, обнаруженное на одной каменной плите: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...».
От египтян пиво пришло в Эфиопию, в Грецию, в Персию и на Кавказ.
А вот в Древнем Риме пиво не было в особенном почете. Хотя его и употребляли по праздникам в честь Цереры — богини урожая и плодородия. Тем не менее римляне большее предпочтение отдавали вину (история виноделия описана в этой статье), которое, к слову сказать, куда сильнее было способно опьянять.
Европейское пиво
История происхождения европейского пива начинается на территории, относящейся к современной Германии.
В Баварии были обнаружены глиняные кувшины, которыми пользовались древние пивовары в III тыс. до н.э. Предполагают, что оттуда технология пивоварения распространилась в Англию и Скандинавию.
Пиво любили викинги, они называли его брагой Одина — верховного бога германо-скандинавской мифологии. Вместо хмеля в пиво добавлялись сосновые и еловые иголки. Примечательно, что в одной древней саге рассказывается об умопомрачении короля Сигурда. Так вот признаком безумия определялось плохое настроение и неспособность короля поддерживать весёлую беседу во время пира, так как он не выпил той самой браги Одина.
Если говорить о процессе брожения древнегераманского пива, то он был произвольным. Для изготовления сусла ( водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию) использовали все, что только можно – и зерно, и мед, и фрукты. Все это потом приправлялось травами и добавками, в особых случаях использовали даже бычью желчь, перетертые кости или галлюциногенные грибы. Пиво называлось грутом (grut) за особый сорт вереска, который использовали вместо хмеля.
Хмель стал использоваться в пивоварении только с XII века.
Пиво было традиционным напитком и у кельтов. Они готовили его из пшеницы и меда.
Русь
Что же касается восточных славян, то первое упоминание о пиве относится к V веку.
Упоминания о «переваре» — достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях.
Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. А широкое развитие пивоварение обрело в IX веке в Новгородских землях. Но история пивоварения на Руси заслуживает отдельного внимания, поэтому как говорится, это уже совсем другая история.