Найти тему
Кулинарные рецепты

Как правильно выбрать рис

Сегодня мы поговорим о древнейшем злаке на Земле, о рисе. Его можно выращивать практически в любых климатических условиях. Он неприхотлив в уходе, видимо поэтому и занимает второе место в мире по площади посевов (на первом находится пшеница). 

Рисовые поля, пожалуй, одни из самых красивых. Смотреть на них можно бесконечно. Они завораживают яркими красками, масштабами и формами. Во многих местах рисовые поля являются достопримечательностью. Например, если вы прилетите на Бали или во Вьетнам, вряд ли туристические компании не предложат вам экскурсию на поля. А вы вряд ли откажетесь, так как рисовые поля стоят того, чтобы хотя бы разок на них взглянуть. 

При всей своей простоте, рис имеет целый ряд полезных свойств, отличные вкусовые качества и используется для приготовления самых разнообразных блюд по всему земному шару. 

-2

Калорийность
Насколько калорийным является рис? Это первый вопрос, который обычно задают девушки, следящие за своим весом. 
Уникальность риса заключается в том, что хоть и состоит он из углеводов, тем не менее его используют в некоторых диетах для похудения и очищения организма от вредных шлаков. Белков и жиров в рисе минимальный процент, именно поэтому в 100 граммах отварного злака содержится в среднем 116 килокалорий. 
И еще один интересный факт: сухой, не отварной рис содержит 360 калорий на 100 граммов, а все потому, что во время приготовления он вбирает в себя влагу и теряет калорийность в три раза.

-3

Полезные свойства
Рис не вызывает аллергических реакций, так как не содержит в себе глютен. Поэтому его включают даже в рацион малышей. Он часто выполняет роль первой каши в жизни маленького человека. 

Рис превращает питательные вещества, которые в нем содержатся, в полезную энергию. Это происходит благодаря витаминам группы B. Именно поэтому полезно есть рисовую кашу по утрам, чтобы зарядиться ею на целый день. 

В рисе содержатся витамины B6, B2, B1, PP, B3. 

Самый популярный в мире злак способен не только насытить организм полезными веществами, дать заряд энергии, но и может помочь очиститься от шлаков и токсинов. Он впитывает их словно губка, при этом создавая приятную микрофлору в кишечнике. 

Рис повышает мозговую деятельность, нейтрализует часть солей, попадающих в организм, благотворно действует на нервную и пищеварительную системы, укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи. 

-4

Сорта риса и их применение в кулинарии
Многие думают, что рис делится всего лишь на круглый и длинный, пропаренный и не пропаренный. Но это не так. Для каждого блюда есть свой сорт риса. На самом деле, их невероятное количество. 

-5

Арборио
Относится к короткозерновым разновидностям. Имеет круглое зерно и является итальянским сортом. Готовится он очень быстро. Чтобы его не переварить, необходимо выключить газ, когда рис находится в полуготовом состоянии. Он сам дозреет на теплой плите. 
Кстати, зерна риса арборио впитывают воды в 3-4 раза больше своего объема. Этот рис при мытье лучше не держать в воде, так как вместе с водой вымывается крахмал, придающий бархатистость блюдам.
Из сорта арборио готовят в основном суши, каши и ризотто.

-6

Басмати
Его выращивают в предгорьях Гималаев, в Пакистане и на севере Индии. Он относится к длиннозернистым сортам и является лидирующим среди них по спросу во всем мире. 
Такая популярность обусловлена его универсальностью: готовится он легко и быстро, при этом не разваривается. 
Благодаря естественному аромату, сваренный в слегка подсоленной воде рис уже сам по себе является вкусным блюдом. А в Индии в него добавляют всевозможные специи – куркуму, перец, тмин и так далее.

Басмати применяют для приготовления плова и различных гарниров. 

-7

Камолино
Нежный, мягкий и клейкий рис из Египта славится своим жемчужным оттенком, который получается при шлифовке, когда рис обрабатывают пальмовым маслом. Благодаря этому процессу камолино обогащается дополнительными полезными свойствами. Зерна этого риса крупные и круглые.

В процессе варки рис сохраняет свою форму, несмотря на то, что разбухает. 
Из-за своих отличных вкусовых свойств применяется для приготовления десертов, суши и каш.

-8

Жасмин
Этот рис выращивают в Таиланде. Он относится к длиннозернистым сортам и сохраняет безупречно чистый светлый оттенок после приготовления. 
В процессе варки он немного слипается, но при этом сохраняет свою форму. Хитрость в правильном приготовлении такого риса – это минимум воды, чтобы рис скорее пропаривался, чем варился. Например, тайские повара вообще завязывают в узелки из муслина промытый рис и подвешивают их в пароварке.
Из такого риса готовят десерты, каши и гарниры.

-9

Карнароли
Это среднезерновой рис, который растет на севере Италии. Итальянцы не могут себе представить изысканного ризотто без этого сорта. Карнароли отличается от риса арборио куда большим содержанием крахмала, а также удлиненным зерном.
Этот сорт риса способен оставлять зернышки немного твердыми, создавая нежную кремовую структуру блюд.
Из карнароли готовят ризотто, гарниры, его добавляют в салаты.

-10

Байя
Этот круглозерный рис очень любят в Испании. Он впитывает много воды вместе с ароматом других ингредиентов блюд.
Байя практически не слипается, держит свою форму и достаточно быстро варится. 
Его используют для приготовления паэльи – традиционного блюда испанцев.

-11

Калроуз
Этот среднезерный сорт риса выращивают в долине Сакраменто (Калифорния). Он считается американским. 
Калроуз обладает белыми мягкими зернами, которые хорошо склеиваются, когда они уже сварены.
Благодаря своей клейкости этот рис используют для приготовления суши.

-12

Черный рис 
Этот сорт риса называют тибетским из-за его места произрастания. Когда-то он считался привилегией императоров и обычным людям был недоступен. 
Черный рис в два раза питательнее белого, что научно доказано. Бытует мнение, что он является афродизиаком, но учеными это не подтверждено. 
Он имеет мягкий ореховый привкус, правда, варить этот рис нужно около 30-40 минут. 
Используется для различных гарниров, а также плова. 

-13

Дикий рис
Он растет в районе Великих Североамериканских озер. Является более полезным, насыщенным витаминами, питательными веществами и клетчаткой, в отличие от посевного. 
Его окраска может колебаться от темно-коричневого до черного оттенка. Зерна имеют гладкую поверхность. Они жесткие, поэтому перед варкой их необходимо замачивать, а потом долго варить.
Его применяют для приготовления холодных и горячих закусок, супов и салатов. Гарнир из дикого риса будет вкуснее, если в него добавить немного пропаренного длиннозернового риса.

-14

Способы обработки риса
Один и тот же сорт риса может отличаться по вкусу, если он обработан различными способами. Он может иметь даже разные оттенки и содержать иные питательные элементы. Давайте рассмотрим подробнее, какие виды обработки риса бывают.

-15

Белый рис
Это рис, прошедший через все этапы шлифовки. Он имеет белый оттенок, ровную и гладкую поверхность. 
Белый рис является самым употребляемым и популярным в мире. Хотя в нем содержится меньше полезных веществ и витаминов, чем в рисе, обработанном паром или маслами.

-16

Пропаренный рис
В этом рисе сохраняется около 80% полезных веществ, так как его обрабатывают паром еще до шлифовки, в отрубевой оболочке, которая, в свою очередь, передает рису свои витамины и минералы. 
Рис, обработанный паром, полупрозрачный и имеет янтарно-желтый оттенок. Его зерна более ломкие, чем у белого риса. 
Пропаренный рис следует варить дольше, чем обычный. Еще один его плюс – зерна не слипаются после приготовления, а остаются рассыпчатыми.

-17

Коричневый рис

В отличие от вышеперечисленных способов обработки, при получении коричневого риса, его питательная отрубевая оболочка сохраняется. Этим и обусловлен его светло-коричневый оттенок.
В таком рисе сохраняются: йод, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота, минералы, клетчатка и витамины группы B. Благодаря оболочке сохраняются не только полезные вещества, но и приобретается приятный ореховый привкус.
Необходимо помнить, что он готовится дольше, чем обычный белый рис.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

Еда
6,93 млн интересуются