Чтобы достигать больших результатов, надо хорошо себя чувствовать. Одна из частей хорошего самочувствия — правильное питание. Сегодня поговорим об этом подробнее. Перед прочтением рекомендуется что-нибудь съесть.
Вообще-то я совсем не специалист в этой теме. Плюс существует миллион индивидуальных нюансов и предпочтений. Так что относитесь к написанному ниже как к моему поверхностному опыту. А если в чем-то сомневаетесь, лучше обратиться к настоящим специалистам.
Мой поверхностный опыт привёл меня к 4 наблюдениям:
- Стараться избегать джанк-фуда;
- Есть поменьше сахара, особенно добавленного;
- Вообще по возможности избегать искусственных добавок, улучшителей, красителей, консервантов и прочей химии;
- Есть скорее меньше, но чаще и контролировать вес.
Первый пункт, наверное, не должен никого удивить. Джанк-фуд — это всякая дешёвая и низкокачественная еда: фаст-фуды, чипсы, кола, доширак и т. д. Как быть, если проголодался, а на нормальную еду нет времени/денег? В идеале — быть к этому готовым заранее. Например, если известно, что мы часто покупаем сникерсы, можно взять с собой из дома банан. Или даже термос с гречкой. (Гречка, кстати, супер-еда. Обожаю её. У нас тут в Ирландии она продаётся только в отделах с модными крупами, где-то между семенами чиа и ягодами годжи.)
Второй пункт уже интереснее. Штука с сахаром в том, что организм легко на него подсаживается и начинает хотеть всё больше и больше. Почти как с настоящими наркотиками, сахарок бодрит, а когда его уровень в крови снижается — становится грустновато, хочется ещё чего-нибудь сладкого. В этом всём может и не было бы проблемы, но сахар удивительно неполезен для здоровья. И именно сахар, а вовсе не жир — главная причина лишнего веса. Ещё одна не для всех очевидная штука — сахара очень много в продуктах, которые позиционируются как полезные. Например, во всяких фруктовых йогуртах, соках и т. д.
С другими искусственными добавками всё не так явно. Некоторые говорят, что это достижения современных технологий, и отрицать их — то же самое, что не пользоваться интернетом. Другие утверждают, что на протяжении всей своей истории homo sapiens ели еду без искусственных красителей. И если такая еда существует и сегодня и ничем не хуже еды с красителями, то почему бы не пойти по натуральному пути? Я не нашёл пока хорошего источника знаний на этот счёт, поэтому стараюсь следовать совету одного своего коллеги — профессионального велогонщика, который на всяких диетах собаку съел. Он говорит, что все ингредиенты в продуктах, которые мы едим, должны быть такими, чтобы они могли оказаться на кухне у хорошей бабушки. Берём этикетку продукта и читаем, что в составе. Крупы, молоко, мука, яйца, соль, приправы — это всё ок. Страшные химические названия — не ок. Может, это ненаучно и даже странно, но мне вполне импонирует. Если вы никогда об этом не задумывались, то можете удивиться тому, что найти, например, хлеб, в котором не было бы ничего сомнительного для бабушки — нетривиальная задача.
С последним пунктом всё проcто. Некоторое время назад у нас завелись дома смарт-весы, и мы теперь с удовольствием ими каждый день пользуемся. О чем я не задумывался раньше — когда взвешиваешься каждый день, начинаешь видеть все изменения и тренды сразу же, намного раньше, чем это можно было бы заметить визуально, например. Хорошее каждодневное напоминание о том, сколько и чего ты съел накануне и достаточно ли у тебя активный образ жизни.
Приятного аппетита!
* * *
Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.