Майонез - частый гость на нашем столе. Майонез используют в салатах, добавляют в супы, ну, а пельмени без майонеза никто практически не ест. Из чего же делают майонез и почему он такой вкусный? Попробуем разобраться.
Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса, растительного масла, соли и перца (пряность). Можно добавлять различные ингредиенты для аромата — лимон, горчицу, которая улучшает упругость эмульсии.
Для России и стран СНГ очень часто используется подсолнечное масло и горчичное масло как основные ингредиенты. В других странах очень часто используется оливковое масло и протёртая горчица.
Майонез промышленного производства следует обычной рецептуре, но использует рафинированные масла, а также молоко и яйца в виде яичного порошка и сухого молока.
Очистка масел рафинированием и яиц и молока пастеризацией осуществляется для уничтожения бактерий и вирусов для увеличения срока хранения майонеза, а также снижения риска пищевых отравлений потребителей как от порчи самого майонеза, так и от порчи продуктов для его производства во время складского хранения.
Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты. Для увеличения срока годности производители используют консерванты, рафинирование и пастеризацию компонентов[9]. Срок годности майонезов разных торговых марок колеблется от 1 до 7 месяцев.
Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:
- высококалорийные(массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
- среднекалорийные(массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
- низкокалорийные(массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)
1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу может называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 %, а также не содержащие яичные продукты (в перерасчёте на сухой яичный порошок) могут называться только как «майонезный соус», а при содержании жира не менее 10 % — «крем на растительных маслах»
Майонез, наряду с кетчупом, квасом, грибами, окрошкой, макаронами по-флотски и яичницей-глазуньей, запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования России.
Надеюсь, теперь вы запомнили, что майонез - это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и (или) лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ.