Время сбора ягоды
Сбор плодов калины необходимо проводить после того, как несколько дней на улице простоял мороз. За этот период времени ягоды потеряют привкус горечи и приобретут насыщенный и приятный вкус. Легкий кислый оттенок в ощущениях станет главным аккордом, что позволит придать вашему будущему ликеру изысканность.
Чем полезна калина
В составе ягод большое количество витаминов, минералов, органических кислот. Они очень богаты витамином C, превосходя даже лимон. Помимо этого, калина богата высоким содержанием железа, витаминами группы B и PP. Калина отлично лечит неврастению и бронхит. Если размять ягоды и смешать их с медом, а затем залить небольшим количеством кипяченой воды, то получится лучшее лекарство от кашля.
Что приготовить из плодов
Примечательно то, что ягоды калины можно сохранять разными способами. Яркие красные кисти можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром и хранить в холодильнике или варить варенье. Многие люди предпочитают делать из них сладкие ликеры. Это не только вкусно, но и полезно. Если умеренно потреблять такое «лекарство» с травяным чаем, то можно успокоить нервы и понизить давление.
Лучшие домашние рецепты
Что понадобится:
- один стакан сока плодов калины;
- двести грамм цветочного меда;
- четверть стакана воды;
- цедра лимона;
- пол литра водки.
Чтобы отжать сок из ягод можно использовать мелкое сито и ступку. С помощью пестика разминают ягоды в ступке, перекладывают в сито, и перетирают их ложкой. Затем, пюре разбавляют водой до жидкого состояния, а полученный сок используют для приготовления напитка. Мед добавляют в сок, растворяют, хорошо перемешивают и отставляют на время в сторону. Натертую цедру одного лимона добавляют в пол литра водки, взбалтывают, и оставляют на два часа для настаивания. После процеживания водки, ее следует смешать с соком калины, плотно закрыть крышкой банку с будущим ликером и поставить в темное, прохладное место на двадцать один день. По истечении этого срока, ликер следует профильтровать и перелить в красивую бутылку для хранения. Использовать такой продукт можно в течение полугода.
Ликер из калины с клубничным сиропом
Состав:
двести грамм ягод калины;
четыреста грамм водки;
триста грамм клубничного сиропа (можно использовать из варенья)
Ягоды калины разминают, заливают водкой. Через неделю процеживают и добавляют клубничный сироп. Такую смесь оставляют на два дня и можно пробовать.