Найти тему
Роскачество

Роскачество запускает исследование молочных сосисок

Потребительским испытаниям подвергнется продукция 30 самых популярных брендов на российском рынке.
Потребительским испытаниям подвергнется продукция 30 самых популярных брендов на российском рынке.

Закупка сосисок стартует в торговых точках по всей России. В исследование войдут сосиски, произведенные в 13 регионах, включая Тверскую, Владимирскую, Московскую, Курскую, Белгородскую, Ленинградскую, Вологодскую области, а также Москву и Ставропольский край.

В лучших лабораториях страны молочные сосиски исследуют по более чем 70 показателям качества и безопасности, включая наличие синтетических красителей, радионуклидов, тяжелых металлов, а также ГМО и сои. Отдельно продукция каждого бренда подвергнется проверке на наличие таких бактерий, как листерия, кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк.

Важным вектором исследования станет изучение состава продукции, какой именно вид мяса был использован при производстве.
Важным вектором исследования станет изучение состава продукции, какой именно вид мяса был использован при производстве.

Специалисты ответят на главный вопрос, из чего же на самом деле делают сосиски, и действительно ли при производстве используются субпродукты и «мясные отходы». Роскачество инициирует потребительские испытания на гистологию и ДНК-секвенирование, для изучения присутствия в составе сосисок мяса птицы, собаки и даже лошади.  

Также эксперты проведут серию испытаний, чтобы проверить распространенные потребительские мифы – например, можно ли есть сырые сосиски, есть ли разница между сосисками в вакуумной упаковке и продукцией на развес.

Кроме того, Роскачество проведет испытания продукции на соответствие повышенным требованиям по качеству и безопасности, которые сегодня выдвигаются к продуктам для детей. Не секрет, что этот продукт горячо любим маленькими потребителями, наряду с пиццей и фастфудом. Поэтому еще одним направлением исследования станет выявление в составе сосисок сорбиновой и бензойной кислот, так как их наличие не допускается в продуктах для детского питания.

В ходе независимой экспертизы отдельно проверят молочные сосиски на присутствие антибиотиков, при этом, исследование коснется не только регулируемых законодательством групп антибиотиков, но и тех, которые пока не нормируются в России.

Роскачество совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества. Высококачественный продукт должен быть изготовлен из натурального сырья и по классической технологии, не содержать искусственных добавок, заменителей, стабилизаторов и крахмала.

Результаты всероссийского исследования молочных сосисок будут опубликованы на портале Роскачества в ноябре. 

Еда
6,23 млн интересуются