Учёные из Международной школы перспективных исследований в итальянском Триесте выяснили, что влияет на вкусовые предпочтения человека. Они зависят от цвета продуктов питания. Кроме того, цвет влияет и на представление о калорийности пищи. Другими словами, сделать диетическую еду более желанной можно всего лишь с помощью её окрашивания.
- Согласно некоторым теориям, наша зрительная система развивалась, чтобы легко идентифицировать особенно питательные ягоды, фрукты и овощи из листвы джунглей, - говорит нейробиолог и координатор исследования Рафаэлла Румиати. - Зрение человека устроено так, что мы особенно эффективны, отличая красный от зелёного. Эта утончённость свидетельствует о том, что мы «визуальные животные», в отличие от, например, собак, которые больше полагаются на обоняние.
По словам Франческо Форони, одного из авторов научной работы, в натуральных продуктах цвет является хорошим показателем калорий. Так, красный – признак питательной пищи, в то время как зелёные продукты, как правило, с низким содержанием калорий.
Теорию подтвердил эксперимент, в котором приняли участие 68 человек. Факторами отбора послужили два критерия: нормальное или близкое к тому зрение и возможные расстройства пищевого поведения.
Участникам показывали в общей сложности 779 цветных фотографий, треть из которых составили изображения как сырой, так и обработанной пищи (например, бананы, помидоры, мясо, спагетти). Более 400 фотографий изображали различные бытовые предметы (молоток, бутылка) и 107 фото - живые, но не употребляемые обычно в пищу организмы (цветы, растения, животные). Последние две группы включили специально, чтобы проверить, влияет ли цвет только на пищевые предпочтения.
В результате участники эксперимента оценили продукты, цвет которых по спектру был смещён ближе к красному, как более калорийные, а зелёные – наоборот. Это также было верно и для обработанных или приготовленных продуктов, где цвет на самом деле теряет свою эффективность как показатель калорий.
При этом в случае с несъедобными предметами цветовых предпочтений обнаружено не было, говорится в статье, опубликованной исследователями в журнале Scientific Reports.
Учёные полагают, что полученные ими результаты могут быть использованы в таких направлениях, как маркетинг продуктов питания и лечение расстройств пищевого поведения, чтобы подтолкнуть людей есть менее калорийную пищу, для чего потребуются лишь красители, среди которых есть множество натуральных.