Приверженцы здорового образа жизни в один голос твердят о том, что нужно пить много воды. Тем не менее, не всегда живительная влага приносит пользу. В каких случаях не стоит злоупотреблять жидкостью?
1. Не переусердствуйте с порцией
Рекомендуемая суточная доза чистого питья в день – 1,5-2,5 л, в зависимости от вашего веса и физической активности. Выпивать больше не стоит, это чревато негативными последствиями. Так вымываются соли из организма, нарушается баланс внутри человеческого тела. А резкое снижение натрия приводят к отечности лица и конечностей, тошноте и рвоте.
Гипонатриемия – опасная болезнь. В отдельных случаях может наступить летальный исход. Заболевание сопутствует проблемам с почками и печенью, а также сердечно-сосудистой системой и гипофизом. К подобному результату могут привести отдельные виды антидепрессантов, обезбаливающих препаратов и диуретиков.
Как проверить уровень соли в организме
Количество натрия выдаст цвет мочи. Темная желтизна свидетельствует о нехватке жидкости, слишком прозрачный материал – о том, что вы пьете слишком много. Идеальный оттенок напоминает крем-соду на вид.
2. Не запивайте еду
Особенно это касается жирной пищи. Запив ее холодной водой, вы можете получить заворот кишок и более серьезные нарушения пищеварения.
3. Рекомендации при интенсивных тренировках
Чрезмерная преданность спорту приводит к выведению электролитов, а также калия и натрия вместе с потом. Ни родниковая, ни бутилированная вода не содержит их. Чтобы восстановить норму этих веществ, употребляйте изотоники с небольшим количеством сахара. Идеальным заменителем станет богатое витамином С кокосовое молоко.
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!