Этот рецепт коньяка, был получен от работника коньячного завода. Какого? Конечно же не скажу! Информация получена в процессе совместного распития такого коньяка. Получается действительно коньяк, как в магазине.
Немного предисловия. Зашел как-то я к соседу угостить его коньячком собственного приготовления. Посидели, поговорили, продегустировали.
И вот он мне говорит: "Хороший конечно у тебя напиток получился, но это не коньяк. Попробуй- ка вот это".
Достал бутылку с жидкостью коньячного цвета. Он налил - я попробовал.
И говорю: "Конечно, что же вы мне коньяк магазинный наливаете?"
Да нет, - говорит он,- сам сделал. Честно, верилось с трудом - на столе стоял реальный магазинный коньяк.
Ну, делитесь с рецептом - говорю я.
И вот что он поведал. Родственник его работает на коньячном заводе. Бывает, что коньяк не успевает выстояться. А заказов много. Приходится немного хитрить. Делают коньяк за неделю три звезды, за 2 недели 4 звезды, а за 3 недели пять звёзд. Настоящий от быстрого коньяка, определяют только штатные дегустаторы.
Итак что же это за рецепт?
Расскажу всё по порядку. Для этого нужен дуб, а точнее - дубовая кора. Поэтому, направляемся в лес, рощу или еще какие заросли, где есть дубы. Нам нужна кора молодых веток. Не режьте молодые всходы дуба! Подумайте о внуках и правнуках, которые тоже может будут делать коньяк.
Секатором нарезаем веток диаметром около 5 мм. Срезаем кору с веток. Получаются длинные ленты. Режем на кусочки по 2-3 см. Хорошо было бы просушить кору. Если спешите - можно на сковородке, как семечки жарите.
А теперь самое главное. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Насыпаем высушенную кору дуба - половину граненого стакана. Даем закипеть на быстром огне и потом вывариваем на медленном до тех пор, пока количество воды не уменьшится в два раза. У нас должно получиться около поллитра отвара.
А теперь об исходном спирто- содержащем продукте. В идеальном варианте это должен быть спирт, перегнанный из вина. У него изначально аромат тот, что нужно. И ведь коньяк делают именно из винного спирта. Но опыт показывает, что неплохо получается и из водки.
Так вот, полученный отвар выливают в 50 градусную водку, которой должно быть от 6 до 9 литров. Можно добавить около 50 грамм топлёного сахара (слегка потемневшего). Даем выстояться неделю и можно употреблять. А дальше, как у настоящих коньяков - чем дольше стоит, тем лучше.
1 неделя - ***
2 недели - ****
3 недели - *****
Самый быстрый коньяк по этому рецепту у меня получился за 40 минут. На рыбалке решили попробовать. Сделали отвар, добавили в спиртягу, довели до нужных градусов - и всё. Всем понравилось.
Никому не рассказывайте, этот рецепт! На коньячном заводе - это секрет.