Найти в Дзене
Бизнесwoman с нуля

Как сделать домашние полезные хлебцы из злаков за 5 минут и сэкономить уйму денег

Недавно купила в вегетарианском магазине (ходила за веганской колбасой :) ) цельнозерновые хлебцы. Очень вкусные. Очень! Пачка была 150 грамм и я съела ее сидя тут же у магазина на лавочке:) А съедая - по обыкновению читала состав. Так вот состав был - простой и понятный. Ничего лишнего.

Ржаная мука, льняное семя, очищенные семечки, пшеничные отруби, соль и специи. Вроде все. И выглядели они вполне понятно - т.е. понятно как их делали - сделали жидкое тесто и "ляпали", а потом сушили или запекали.

По дороге домой купила все эти ингредиенты и по своему усмотрению смешала.

Я конечно посмотрела рецепты в интернете, но в каждом из них мне что-то не подошло. Единственное, из одного рецепта я взяла пшеничную муку, для эластичности. Но, думаю, зря. Можно и без нее.

В общем, что я сделала:

1. Смешала в миске (все примерно) грамм 300 ржаной муки, 2 ст. ложки пшеничной, стакан семечек, стакан пшеничных отрубей, неполный стакан семян льна (их лучше смолоть в кофемолке, но было неохота), полстакана кунжута. Плюс соль (на глаз, но немало, может быть столовую ложку) и специи (черный перец, куркума, смесь итальянских трав.

2. Все это перемешала до однородности и залила водой так, чтобы получилось такое густое текучее тесто. Примерно как для оладий или чуть гуще.

Если не понимаете, как это - особой разницы нет - в духовке все высохнет, даже если будет более жидкое.

3. Потом простелила пергамент на противень, налила и разровняла тесто (надо тонким слоем, тогда вкуснее и хрустит лучше) и в духовке запекала минут 40 на 20 градусах с конвекцией (у меня электродуховка).

4. Вынула, остыли. Ужасно вкусно! На весь процесс кроме нахождения в духовке ушло не более 5 минут. Даже не ожидала что с первого раза получится так классно!

Единственный минус - бумага прилипла. С этим надо экспериментировать. Может фольга или бумагу маслом смазать. Буду думать...

Приготовьте, если любите снеки разные, а они же все вредные. А в эти хлебцы можно добавить любых специй, можно чеснока выдавить в тесто или паприки кинуть, или томатной пасты чуток. Я буду еще экспериментировать со вкусами.

Да, самое главное, экономия. Я купила 150 гр за 26 грн (это примерно 60 рублей). А сделала 600 грамм за 30 грн (примерно 70 рублей). Т.е. 150 грамм домашних хлебцов получились чуть больше 7 грн. (около 20 рублей). Но это еще нужно учесть, что продукты я купила фасованные "модные" в супермаркете. Если пойти на рынок и купить те же отруби там, то это практически бесплатно. Да и все остальное тоже.

Поставьте лайк и подпишитесь на канал Эко-жизнь, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Еда
6,93 млн интересуются