Когда россияне принимали солнечные ванны перед обильным обедом и дремали в ожидании позднего ужина, правительство думало об оздоровлении нации. Соотечественники множеством хронических болезней сокращают собственную работоспособность в пользу инвалидности, а до преждевременной кончины потребляют, часто с минимальной пользой из-за сохранения привычного им образа жизни, высокотехнологичную и очень дорогую медицинскую помощь. Результатом правительственных дум стал проект по продвижению ЗОЖ, на реализацию которого ежегодно до 2025 года будут выделять по 441 млн., а всего 3.5 миллиарда.
Профилактика – выгодное вложение, как глаголет наука: каждый инвестированный в неё доллар даёт четырехкратный возврат. Через 7 лет систематически заниматься спортом будут 45% граждан, сегодня только каждый третий взрослый, курить бросит 5%, чтобы число табачных хроников сползло до 27%, а на каждую российскую душу будет приходиться 8 литров чистого спирта, что на двухлитровую баночку меньше нынешнего. Предполагается, что женщины ответственно будут относится к планированию семьи, а гипертоники возьмутся контролировать своё АД.
Чтобы нам было легче мотивироваться на ЗОЖ, нормативные документы конкретизирую понятие «ответственного отношения граждан к здоровью» и, может быть, даже помогут расти общепиту, обещающему клиентам только здоровое питание. ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи предложил усугубить принятую правительством «Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» специальным списком продуктов, употребление которых необходимо ограничивать из-за высокого содержания соли, сахара и трансжиров.
В перечень «запрещёнки» попали обычные продукты: хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез и кетчуп. При составлении списка «исходили из традиционного рациона наших граждан», который проанализировали на химический состав, а также ГОСТ и ТУ. «Например, в колбасе в невидимой форме содержится минимум 20% жира. Это нехороший жир, его ограничение — вопрос безопасности», — считает научный руководитель ФИЦ академик Виктор Тутельян.
Рекомендовано действовать по трём векторам. Просвещать население – первое. «Абсолютно неправильно вешать ярлыки «вредный» или «здоровый» на пищевые продукты. В каждом есть что-то полезное: он может быть источником энергии, пластического материала, витаминов. А вот суммарный суточный рацион человека может быть вредным или здоровым», - предупреждает академик. Во-вторых, граждане должны знать вредное в лицо, для чего производитель обязан маркировать свои продукты, к примеру, красными этикетками.
Ну и конечно, необходимо воздействие на пищевую промышленность, принуждающее к сокращению количества вредных веществ в продуктах. По мнению экспертов ФИЦ питания, именно потребитель должен оказать давление на производителя отказом от покупки вредных продуктов. Действовать надо споро, потому что половина граждан «за 30» уже ступила на путь ожирения. «Это не связано с сетями фастфуда. Мы сами выбираем еду и сами себя «травим». Нужно, чтобы в каждой семье были весы. Считать каждую калорию — это перебор. Но грамотно ориентироваться в продуктах необходимо».
Экономика ЗОЖ (www.vedomosti.ru)
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы (iz.ru)
Российские ученые предлагают маркировать сыр и колбасу как вредные продукты (riafan.ru)
А также по теме:
Только Великобритания запретила упаковку с содержанием бисфенола А («BPA»), действие которого сходно с активностью человеческих эстрогенов. Полипропилен, обозначаемый на упаковке «PP» или «ПП», из него делаются крышки для бутылок, бутылки для сиропа и кетчупа…
Правительства 69 (35%) стран ввели полный запрет на рекламу заменителей грудного молока, что было бы полезно и для России. Полный запрет на бесплатное распространение образцов питания ввели 62 (31%) страны. Полностью запретили подарки от производителей питания 64 (32%)…