Медовик нежный — именно так записан этот рецепт в моей кулинарной книге. Есть у меня и другие рецепты медовика, но именно этот просто превосходный. коржи настолько нежные, даже пушистые, их жевать точно не надо. Тают сами, оставляя лишь приятное послевкусие и аромат!
Ингредиенты:
яйцо — 2 шт.;
мед — 2 ст. л.;
сода — 1 ч. л.;
сахар — 1 стакан;
сливочное масло — 125 гр.;
мука — 3-3,5 стак.
Крем:
сметана — 2 стак.;
сахар — 1 стак.;
ванильный сахар — 1 ч.л.
Медовик нежный. Пошаговый рецепт
Масло сливочное растопите на водяной бане, добавьте сахар, мед, соду и перемешайте, пока масса не побелеет.
Отдельно взбейте яйца, и смешайте с остывшим сливочным маслом.
Добавьте муку, и замесите тесто. Пусть вас не пугает, но тесто получается довольно мягким, не стоит забивать его мукой.
Разделите тесто на 6 частей. Удобнее всего такое тесто не раскатывать скалкой, а прямо в форму положить кусочек и размять его по дну формы рукой.
Выпекайте коржи при температуре 180°С 5-10 минут.
Для крема просто взбейте сметану с сахаром и ванильным сахаром. Коржи промажьте сметанным кремом, а верх и бока украсьте крошкой из обрезков коржей.
Я читала, что медовик был обязательным десертом для светских раудов 18-19 века, и каждый раз повара старались удивить, придумывая для медовика разные крема. Но коржи всегда готовили именно по этому рецепту.
Приятного аппетита.
Автор рецепта — Зоя Черкасова.
Источник: http://www.saitkulinarii.info/medovik-nezhnyj/