Одним из преимуществ такого способа приготовления можно считать то, что гречка получается как из русской печи, такая же рассыпчатая и вкусная. Рецептов приготовления этого блюда очень много, я приведу только те, которые на ура идут в нашей семье.
Гречка с мясом в горшочке в духовке.
Ингредиенты на три порции: 500 грамм постного мяса (свинина, говядина, телятина), 210 грамм гречневой крупы, 1 луковица, 3 стакана воды, соль и перец по вкусу.
- Лук обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Мясо режим на мелкие кусочки, перемешиваем с луком. Делим на три части и раскладываем по горшочкам.
- Сверху насыпаем 70 грамм гречневой крупы.
- В воду добавляем соль, перец и другие специи (лавровый лист, имбирь).
- Заливаем получившийся «бульон» в горшочки.
- Ставим в духовку и готовим в течении 30-40 минут, пока гречка не станет рассыпчатой
- Перед подачей гречку смазать сливочным маслом.
Гречка с курицей в горшочке
Ингредиенты:
600 грамм курицы
1 головка репчатого лука
2 стакана гречневой крупы
2 ч.л приправы для птицы
2 ч.л соли
8 горошин черного перца
2 лавровых листа
- Курицу порезать на порционные кусочки, по 200 грамм на порцию
- Репчатый лук мелко нашинковать
- Сверху засыпаем 2/3 стакана гречки в каждый горшочек
- Заливаем водой (нужно около 1 2/3 стакана воды)
- Закрываем крышкой и в духовку на 30 минут.
Гречка с грибами в горшочке
Ингредиенты: 500 грамм шампиньонов или других грибов, 2 головки репчатого лука, 1 крупная морковь, гречневая крупа
- Грибы порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
- За 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный лук и морковь.
- Разложить грибы и овощи поровну в три горшочка
- Сверху насыпать гречку около 7 столовых ложек.
- В горящей воде растворить соль и специи. Залить в горшочки.
- Горшочки поставить в духовку и готовить. 25 минут при закрытых крышках, а затем еще 10 при открытых.
Приятного аппетита.