Классический итальянский «Капрезе» — это спелые сочные томаты и рассольная свежая моцарелла. Зелень, маслины и заправки могут варьироваться. Часто изысканный салат дополняют соусом песто, он может быть приготовлен из фисташек и фиолетового базилика. Или из мяты, как в нашем варианте.
Рецепт «Капрезе», который предлагаем вашему вниманию, это не классика — помидоров в нем нет.
Вместо них популярные зимние фрукты, сочные и ароматные мандарины. Получается пикантно, актуально для зимы и бесконечно вкусно.
Для приготовления салата Капрезе потребуются ингредиенты:
мандарины (300 г);
моцарелла в рассоле (300 г);
листья мяты (15 г);
для песто:
оливковое масло (50 мл);
ядра грецких орехов (50 г);
мята (50 г);
цедра мандарина (0,5 ч. л.);
сок мандарина (1 стол. л.);
базилик (15 г зеленых листьев);
сыр фета (50 г);
специи по вкусу.
Способ приготовления салата Капрезе
- Для соуса песто растолочь грецкие орехи вместе с нарезанным базиликом, маслом оливы и мятой. В блендере измельчить фету, добавив мандариновую цедру и сок.
- Соединить перетертые в ступке компоненты с измельченными в блендере, добавить соль и молотый перец, еще минуту все тщательно потолочь- перетереть.
- Соус песто убрать в холодильник до подачи салата.
- Для «Капрезе» моцареллу вынуть из рассола и нашинковать толстыми одинаковыми кружками.
- Очистить мандарины от цедры, тоже нарезать поперек кружками, одинаковыми по толщине.
- Фрукты и сыр выложить на плоское блюдо, чередуя. Залить охлажденным песто, оформить мятными листиками, для аромата слегка потертыми между пальчиками.
Можно подавать, приятного аппетита!