Найти в Дзене
Истории из жизни

Сыр – ключ к долголетию. Так сказали ученые

Сыр – божественный дар. Этот продукт разнообразный, вкусный, сытный. Он способен «починить» любое неудавшееся блюдо. Сожгли тосты? Спагетти болоньезе получились так себе? В пицце маловато начинки? Сыр спасет ситуацию! Казалось бы, чего еще желать?

Все мы знаем, что основной ингредиент сыра – жир. Не то чтобы это нас останавливало, но вы же понимаете – все-таки о здоровье заботиться нужно. Но не стоит отчаиваться: недавние исследования показали, что некоторые сорта нашего любимого продукта питания весьма полезны, особенно для печени.

Ученые из Университета Техаса полагают, что возрастные сыры с плесенью (бри, моцарелла, гауда, пармезан, чеддер) способны продлить жизнь человека ввиду своих полезных свойств. Они содержат биогенный полиамин под названием спермидин, который принимает активное участие в метаболизме, помогает организму освобождаться от вредных и ненужных продуктов жизнедеятельности и даже способен предотвращать рак печени. С возрастом концентрация спермидина в организме постепенно уменьшается. Ученые называют это вещество «эликсиром бессмертия».

Правда, есть и одно «но». Чтобы накопить спермидин в организме и дать фору простым смертным, нужно есть сыр в больших количествах, начиная с раннего детства.

Конечно, не стоит забыть, что в сыре содержится множество насыщенных жиров, что не очень хорошо для кровяного давления. Так что этот продукт должен быть лишь частью сбалансированной диеты, а не главной ее составляющей. Согласно исследованиям, около 80 грамм сыра в день помогут повысить уровень липопротеина (его еще называют полезным холестерином), очищающего кровь.

По статистике, люди, потребляющие достаточное количество сыров с плесенью, на 40% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением.

Если вы не едите сыр, не расстраивайтесь. Спермидин также содержится в грибах, кукурузе, сое и бобовых.

Многие люди с утра любят выпить чашку хорошего кофе. Судя по тому, сколько людей каждое утро заходят в кофейни, нам всем нужна встряска. Но что насчет энергетических напитков? В них содержится огромное количество кофеина и сахара. Есть люди, которые пьют их каждый день. И мы хотим рассказать, почему не стоит этого делать.

Давайте рассмотрим некоторые ингредиенты по отдельности:

Кофеин

Наверняка вам приятно выпить чашку эспрессо, но многие предпочитают потягивать другие напитки с содержанием кофеина. Энергетики обычно поглощают за короткий промежуток времени, между тем, кофеина в них в два, а то и в три раза больше, чем в других напитках. Существуют ограничения по содержанию кофеина в газировках, однако для энергетических напитков таких стандартов нет.

В 2013 году Сенатский Комитет по предпринимательству, науке и транспорту провел встречу, на которой обсуждались вероятные риски, связанные с употреблением энергетических напитков. Одним из сенаторов были приведены научные данные, согласно которым потребление большого количества кофеина может привести к серьезным проблемам, таким как припадки, аритмия, а в некоторых случаях даже смерть.

Креатин

Многие энергетические напитки содержат креатин, используемый спортсменами для достижения пиковых результатов. К сожалению, при сочетании с другими ингредиентами энергетических напитков, креатин может вызывать мышечные судороги, боль в желудке, нарушение баланса электролитов и обезвоживание.

Таурин

Другой ингредиент энергетических напитков, который может стать причиной проблем, – это таурин. Сам по себе таурин оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему, но в составе энергетика он может вызывать опасное понижение артериального давления.

Витамины

Большинство энергетических напитков содержат витамины B3, B6 и B12. Известно, что большие дозы этих витаминов способствуют появлению негативных последствий, например, размытого зрения, онемения и покалывания в руках и ступнях, бессонницы и даже дистрофии органов: печени, почек и нервной системы.

Сахар

Энергетики содержат очень большое количество сахара или кукурузного сиропа, насыщенного фруктозой. Такой переизбыток может привести к набору веса и другим неприятностям. Диетические версии напитков имеют в составе искусственные подсластители. Ученые обнаружили их связь с метаболическим синдромом, диабетом и избыточным весом. Обычные или диетические – эти напитки вредны!

Малоизвестные

Производители сообщают, что у энергетических напитков много преимуществ. Они включают в себя ингредиенты, о которых известно не так много. Это, к примеру, холин, родиола розовая, астрагал, гуарана, L-карнитин и инозитол. Для этих веществ не определена суточная норма потребления, а некоторые из них даже не считаются безопасными к употреблению!

Итак, можно ли умереть от употребления энергетиков? Ответ, к сожалению, – да, можно. Количество смертей, связанных с энергетическими напитками, достигло тридцати четырех с 2004 года. Виновником двадцати двух из них явился «5-Hour Energy», одиннадцати – «Monster», и одной – «Rockstar».

Зачем рисковать?

Фото: Pexels

Источник: https://storia.me/ru/@anastasia.moth/zabota-o-sebe-aue29/syr-klyuch-k-dolgoletiyu-tak-skazali-uchenye-1i8pir

Еда
6,93 млн интересуются