Найти тему

Как сохранить свежими овощи в межсезонье

В средней полосе лишь 3–4 месяца в году можно снимать свежие овощи с грядки. В остальное время приходится довольствоваться содержимым погребов или переработанными продуктами. Как же сохранить овощи свежими во внесезонный период?

Мы используем несколько способов:

Закрома в подвале

В подвале жилого дома храним основной урожай картофеля, капусты, корнеплодов. Помещение и тару предварительно дезинфицируем и проветриваем.

-2

Осенью двери и окна подвала как можно дольше держим открытыми, а с наступлением холодов открываем лишь на короткий срок. Если на поверхности потолка и верхнем слое клубней образуются капли – значит идет переохлаждение. В таком случае закрываем форточки и люки, клубни укрываем соломой или мешковиной. Излишнюю влажность воздуха снижаем негашеной известью, насыпанной в ящик.

Кочаны капусты лежких сортов с двумя-тремя кроющими зелеными листьями укладываем на стеллажи, припудривая сверху мелом. Кочаны для квашения непродолжительное время держим на застекленной лоджии.

Петрушку, морковь, свеклу столовую убираем в сентябре, обрезая ботву. Морковь и свеклу после выкопки и обрезки ботвы охлаждаем в тени, прикрыв мешковиной, затем спускаем в подвал. Храним корнеплоды в чистых пленочных мешках, заполняя на 2/3 объема, верх не завязываем. В теплые зимы нарушается режим хранения и морковь прорастает. В таком случае обрезаем у нее головку и слегка подсушиваем.

Крупные корнеплоды столовой свеклы, редьки и репы в 1–2 слоя неплохо сохраняются в закроме, поверх клубней картофеля. Картофель при дыхании выделяет влагу, которую корнеплоды поглощают, в результате они не привядают, а клубни картофеля предохраняются от болезней. Для зимнего хранения отбираем корнеплоды редьки диаметром не более 6 см, предварительно опрыскиваем их настоем хвои или чеснока (50 г на 10 л воды). Крупные корнеплоды для длительного хранения не пригодны – они становятся дуплистыми.

Тыква под кроватью

В домашних условиях храним всю зиму вызревшие плоды тыквы, кабачка, патиссона, физалиса, лук, чеснок. Тыквенные культуры снимаем в середине сентября с плодоножкой. Зрелые плоды с типичной окраской и твердой корой раскладываем под столом, кроватями, на шкафах. Оптимальная температура хранения тыквы и кабачка 10°, но они хорошо лежат и при комнатной температуре.

Лук заплетаем в косы, развешиваем на солнце, периодически выбирая высохшие и загнившие луковицы. С наступлением осенних холодов переносим в подвал, размещая в сетках. Яровой чеснок после уборки хорошо просушиваем, обрезаем листья и корни, храним в сетках. Озимый чеснок хранится плохо, поэтому его после уборки пускаем в переработку.

В последнее время для огородников появились специальные балконные погребки, в которых умещается до 400 кг овощной продукции. Овощи и домашние заготовки в них хорошо сохраняются на застекленной лоджии даже при сильных морозах

-3

На грядке

Осенью после уборки основных овощных культур на грядках частично оставляем под зиму корнеплоды пастернака, овсяного корня, скорцонеры, топинамбура, мелкие корнеплоды – «недогон» – петрушки, моркови, свеклы столовой. В теплые зимы они хорошо перезимовывают без укрытия. Однако при «черных морозах» и в бесснежные зимы вымерзают. На всякий случай на зиму укрываем их опавшими листьями.

-4

Витаминный порей

Лук-порей в октябре убираем с грядки. Обрезаем его корни на 2–5 см и устанавливаем вертикально в ящик, на дно которого насыпаем влажный песок. Между рядами присыпаем чистым песком на 2–3 см, храним на застекленной лоджии, с наступлением холодов прикрываем ветошью. В очень холодное время заносим на кухню и ставим около балконной двери. Свежесть лук-порей сохраняет длительное время, постепенно отбеливаясь. При этом ложный стебель увеличивается, а содержание витаминов в нем возрастает.

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур.

Читайте также: В конце лета внимание - корнеплодам