Приближается масленица, а значит необходимо печь главный ее атрибут – блины. Масленица – славянский праздник, который отмечается в течении недели перед Великим постом. Или же Вы просто хотите, помимо праздника, радовать своих близких невероятно вкусными блинами? В народе существует поговорка – «первый блин комом», но что делать, когда комом стает не только первый блин, а и все последующие? А ведь так хочется побаловать и близких, и себя тоненькими, вкусными блинами, в которые можно завернуть любую начинку. А знали ли вы, что сковорода напрямую зависит от качества приготовленных вами блинов?
На сегодняшний день существует большой выбор сковородок, многие производители говорят, что они абсолютно универсальны, но не в случае с блинами. Для этого лакомства есть отдельный ряд сковородок, которые называются блинными. Именно они сделаны для того, чтобы блины у Вас получались невероятно тонкими, не пригорали, не рвались и конечно же, безумно вкусными! А как выбрать ту самую, идеальную блинную сковороду, мы сейчас и разберемся.
В чем же отличия блинной сковороды от обычной
VS
Первое отличие – это бортики и их высота. В сковороде для блинов высота бортиков не превышает 10-15 мм, что даст возможность легко переворачивать и снимать блинчики.
Второе – это толщина дна. Блинная сковорода не боится резкого перепада температур. Ведь при приготовлении сковорода подвергается максимальному нагреву и мы на разогретую сковороду льем холодное масло и тесто. Такой резкий перепад температуры выдерживают далеко не все обычные сковородки, поэтому – в блинных сковородах должно быть толстое и ровное дно.
Третье — это длина ручки. Более длинные ручки в блинной сковороде уберегут вас от ожогов при жарке лакомства.
Выбираем материал, из которого сделана блинная сковорода
Сегодня на полках магазинов огромное количество разных блинных сковородок, они отличаются как внешним видом, так и материалом. Рассмотрим более популярные материалы блинных сковородок.
Блинная сковорода с антипригарным покрытием. Как заявляют производители – для такой сковороды совсем не нужно масло, но антипригарное покрытие является безопасным для здоровья, если оно нагрето до 220 градусов Цельсия, далее оно начинает выделять токсические вещества. Поэтому, рекомендация – хоть немного, но масло налить нужно – ведь так сковорода нагреется до максимальной температуры кипения масла (рафинированное подсолнечное – от 150 до 200 градусов Цельсия; нерафинированное подсолнечное – от 120 до 150 градусов Цельсия; оливковое – от 160 – 210 градусов Цельсия). Плюсом таких сковородок является – быстрый и равномерный нагрев. Минусом – не рекомендуется применять лопатки или жесткие губки при мытье, которые могут повредить антипригарную поверхность, ведь сковороду с поврежденной антипригарной поверхностью использовать небезопасно для вашего здоровья.
1. Блинная сковорода с керамическим покрытием. Такие изделия пользуются популярностью среди хозяек. Керамическое покрытие является экологическим чистым и совсем не вредит здоровью – это явный плюс. Минус — керамика хрупкий материал, поэтому при падании может потрескаться или появятся сколы, к тому же такие сковородки стоят значительно дороже, чем с тефлоновым антипригарным покрытием. Чтобы сковорода радовала Вас как можно дольше – правильно ухаживайте за ней (мыть следует после приготовления пищи, как только блинная сковорода остынет).
2. Алюминиевая блинная сковорода. Явными плюсами такой сковородки – это ее легкий вес, ведь алюминий легкий металл, простота ухода и приемлемая цена. Поврежденный защитный слой блинной сковороды небезопасен для здоровья, потому что алюминий токсичен и легко вступает в реакцию с пищей – это однозначно относим к минусам. Также, если в сковороде слишком тонкие стенки и дно, она легко деформируется, что помешает Вам сделать идеально тонкие и ровные блинчики.
3. блинная сковорода. Вся чугунная посуда, сюда и относим блинную сковороду, отличается своей долговечностью, она долго радует своих хозяев. Также к плюсам относим – хорошую тепловую инертность и пекарские свойства блинных сковородок из чугуна. Но, такая сковорода имеет достаточно большой вес, что может затруднить процесс приготовления блинов и за ней требуется особенный уход – безусловные минусы.
4.Медная блинная сковорода. Такие сковородки, чаще всего, можно увидеть у шеф-поваров, которым очень важен результат блюда. К плюсам относим – равномерный прогрев, вес (такая сковорода не слишком легкая, как алюминиевая, но и не слишком тяжелая, как чугунная), легкий уход. Значительным минусом является цена такой блинной сковороди – она достаточно высока.
5. Электрическая блинница. Плюсами являются: готовить блинчики очень просто, положил тесто, разровнял, несколько минут и вуаля; блинчики можно делать разных размеров (с помощью разных насадок); существуют модели, в которых можно готовить сразу несколько блинов. К минусам относим – большие габариты, чаще всего такие блинницы занимают много места, на такой блиннице сразу не получатся идеальные блины, необходимо приловчиться.
Немного советов по выбору блинных сковородок
Обязательно обратите внимание на толщину дна. Чем толще дно – тем дольше прослужит Вам сковорода, будет равномерно прогреваться и со временем не будет деформироваться.
Края сковороды для блинов должны быть высотой 1-1,5 см. Именно такая высота поможет легко переворачивать и снимать блины.
Ручка блинной сковороды должна быть длинная и сделана из материала, который не нагревается. Это убережет Ваc от ожогов кожи рук.
Обращайте внимание на материал, из которого сделана сковорода для блинов. Все преимущества и недостатки описаны
выше, выбирайте ту, которая будет удобна и безопасна Вам.
Блины – универсальное блюдо, ведь в них можно завернуть любую начинку и удивить близких и гостей. Но их качество зависит не только от правильно приготовленного теста, а и от правильно выбранной сковородки. Именно блинные сковородки идеальны для приготовления Ваших шедевров с любовью! Следуя нашим советам, вы выберете именно ту сковороду, которая будет радовать Вас долгое время и поможет создавать изумительные блины.