Найти тему
Истории из жизни

Мифы о питании

Пища - это строительный материал для нашего организма, уголь для локомотива. Многие это понимают, и стараются придерживаться определенных правил здорового питания. К сожалению, иногда хочешь как лучше, а получается как всегда. Никто не застрахован от того, чтобы получить неверную информацию о питании и следовать правилам, которые не имеют никакого смысла. Ниже я расскажу о некоторых убеждениях насчет еды, которые, по моему мнению, являются лишь мифами.

Одно из самых распространенных заблуждений состоит в том, что нельзя есть после 18:00. Однако, это может быть актуально лишь для жаворонков - людей, которые ложится спать рано, в 21-22:00. Мы бы и рады, но ведь зачастую приходим домой гораздо позже шести вечера, а еще нужно оставить хоть немного времени на себя. Поэтому правильнее было бы сформулировать это правило так: последний прием пищи должен состояться за два часа до сна. Дело в том, что при очень большом перерыве между вечерним и утренним приемом пищи организм испытывает стресс, а его хозяин - сильное чувство голода, и это негативным образом отражается на здоровье.

Еще один миф заключается в следующем: кофе вредно, и его лучше полностью исключить из рациона. Однако, в кофе содержится очень много полезных антиоксидантов. По данным некоторых исследований, этот напиток позволяет снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому в вопросе употребления кофе стоит руководствоваться мерой. Ну и стараться употреблять качественные сорта.

Также считается, что количество съедаемых яиц стоит ограничивать. Оказалось, что я сама подвержена этому заблуждению. Раньше я выкидывала все желтки, поскольку считала, что они содержат слишком много холестерина и вредны для печени. Однако, эти данные устарели на десяток-другой лет! Последние исследования показывают, что потребление яиц никак не влияет на уровень холестерина в крови и сердечно-сосудистые заболевания. Зато яичные желтки содержат множество полезных элементов. Впрочем, и превышать количество в два-три желтка в день тоже не стоит.

Существует множество заблуждений, касающихся жиров. К примеру, что похудеть можно, снизив потребление жиров и употребляя обезжиренные продукты. Или что животные жиры вредны для здоровья, причем так же, как и транс-жиры. Наблюдения ученых показывают, что ни одно из этих утверждений не является верным. Набор веса, к примеру, происходит за счет потребления углеводов, особенно быстрых (простых), а не жиров. А в обезжиренные продукты производители добавляют множество подсластителей и других веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье. Транс-жиры действительно вредны для организма, в отличие от животных жиров, которые как раз нормализуют уровень полезного холестерина, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и оказывают благотворное влияние на организм в целом. Поэтому совершенно необязательно ограничиваться только потреблением растительных жиров. Жарить пельмени на сливочном масле не нужно, но один бутерброд из качественных хлеба и масла, например, поможет коже сохранить эластичность и упругость.

Возможно, все эти вещи уже были вам известны, но факт остается фактом - информации очень много, и любое утверждение стоит ставить под сомнение и проверять, прежде чем руководствоваться им.

Если Вы живете в крупном городе, то не понаслышке знаете о постоянной суете, шуме и необходимости постоянно что-то делать. Со временем Вы перестаете видеть в этом угрозу и практически никогда не делаете паузу, чтобы провести время с самим собой. Но мы имеем в виду не лежание на диване, а вылазку из дома с целью попробовать что-то, что НЕ имеет отношения к работе. Итак, как же выпрыгнуть из колеса для хомячка и не споткнуться? Мы будем рады помочь!

Самое важное - это баланс работа/жизнь. Заканчивайте работать вовремя. Поставьте на телефоне будильник с текстом: “Эй! Рабочее время закончилось. Пора уходить.” Даже если Вы не уйдете сразу, такое напоминание позволит закончить работу раньше, чем обычно.

Напоминайте себе, что Вы - это всего один человек, а один человек не может сделать больше отведенного. И когда работа, друзья, семья и т.д. одновременно требуют внимания, остановитесь, глубоко вдохните и научитесь говорить чему-то “нет”. Не всё нуждается в Вашем участии.

На протяжении 30 минут в день не выходите в сеть. Выключите все свои девайсы и просто поразмышляйте о чем-нибудь, а можете прикорнуть. Или прогуляться. Музыка разрешается, а переписываться - нет!

Каждый выходной пробуйте что-то новое. Чересчур стараться не нужно. Это может быть новая книга или фильм. Или, может, сходить в тот музей, куда Вы давно хотели? Главное, пообещайте себе, что сделаете это.

Возьмите небольшой отпуск. Съездите куда-нибудь на выходные и посмотрите новый город. Или останьтесь дома и запоем посмотрите любимый сериал. В любом случае: никакой работы!

Напоминайте себе, насколько важно время, потраченное на себя. Оно помогает сохранять равновесие, когда все вокруг в беспорядке.

Источник: https://storia.me/ru/@dansk.kage/zabota-o-sebe-aue29/mify-o-pitanii-4bfcsf

Еда
6,93 млн интересуются