“Киевский” торт
Ингредиенты:
Яичные белки к. т. — 210 г
Лимонный сок — 3-5 капель
Пшеничная мука — 45 г
Сахарный песок — 245 г
Жареные орехи — 150 г
Для крема:
Куриное яйцо — 1 шт.
Сахарный песок — 200 г
Молоко — 150 г
Сливочное масло — 250 г
Какао-порошок — 10 г
Ванильный сахар — 10 г
Приготовление:
Подробите орехи в крошку среднего размера.
Смешайте муку с дроблеными орехами и 195 г сахара.
Взбейте белки в пену.
Добавьте сок лимона и взбейте до мягких пиков.
Продолжая взбивать, введите постепенно 50 г сахара.
Доведите белки до устойчивых пиков.
Аккуратно введите мучную смесь.
Распределите тесто по формам, застеленным пергаментом, и аккуратно разровняйте.
Выпекайте (150-160 °C) 120-130 минут.
Коржи в формах установите на решетку и оставьте до полного остывания.
Извлеките коржи из форм и удалите пергамент.
Подсушите коржи при к. т. (12-24 часа).
Подравняйте подсушенные коржи ножом.
Обрезки перетрите в крошку.
Для крема слегка взбейте яйцо до однородности.
Добавьте молоко, сахар и перемешайте.
Поставьте на средний огонь и варите до загустения, постоянно помешивая.
Загустевшую смесь перелейте в емкость и накройте пленкой.
Оставьте до полного остывания.
Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром в пышную массу.
Не прекращая взбивать, постепенно введите охлажденную молочно-яичную смесь.
Переслоите коржи частью крема.
В оставшийся крем добавьте какао-порошок.
Смажьте шоколадным кремом боковую поверхность торта и украсьте крошкой.
Смажьте верхушку торта шоколадным кремом.
Украсьте по своему вкусу.
Охладите (1 час).
Приятного аппетита!