Штрудель с яблоками и орехами
Ингредиенты:
мука – 300 г,
яйца – 1 шт.,
растительное масло – 40 мл,
вода теплая – 120 мл,
соль – 1 щепотка.
Для начинки:
орехи – 100 г,
изюм – 100 г,
яблоки (лучше зеленые кисло-сладкие) – 4-5 шт.,
ром – 50 мл,
корица – 1 ч. ложка,
сахар – 100-150 г,
сливочное масло – 100 г,
сахарная пудра для подачи.
Как приготовить:
Просейте муку в миску, вбейте яйцо, щепотку соли и растительное масло. Замесите тесто, понемногу подливая теплую воду. Хорошо вымесите, скатайте в шар, смажьте растительным маслом и накройте миску полотенцем. Оставьте тесто на 1 час.
Приготовьте начинку. Изюм промойте и залейте ромом, оставьте на 15-20 минут, затем откиньте на сито. Яблоки помойте и нарежьте кубиками, удалив сердцевину. Орехи порубите ножом.
Растопите и остудите сливочное масло. Накройте стол большим кухонным полотенцем и слегка припылите его мукой. Тесто разомните, переложите на стол и раскатайте тонко. Поднимите тесто и растяните его в разные стороны на весу. Пласт теста переложите на полотенце и смажьте растопленным растительным маслом с помощью кисточки. На одной стороне пласта теста, отступив от края, выложите яблоки, посыпая их сахаром, сверху – изюм и орехи. Скатайте все в рулет, помогая себе полотенцем. Хорошо заделайте края рулета, чтобы начинка не вытекла.
Духовку разогрейте до 170 градусов. Противень застелите пекарской бумагой, выложите штрудель швом вниз. Смажьте штрудель растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку. Запекайте до готовности, примерно 30 минут. Поверхность штруделя должна зарумяниться.