Найти тему
Истории из жизни

Как сделать фокаччу дома?

Свежая выпечка — это прекрасно, а особенно, когда это фокачча с томатами, свежим базиликом и оливками.

Для этого рецепта вам понадобится:

1. В емкость налейте 320 мл теплой воды (теплее комнатной температуры), то есть, когда вы опускаете палец в воду, вам тепло, но не очень горячо. В емкость с водой добавьте дрожжи и размешайте, оставьте в сторону.

2. Тем временем, возьмите большую миску. В неё выложите муку, 2 ч.л. соли, размешайте и сделайте углубление в середине.

3. Возьмите емкость с водой и дрожжами, снова размешайте (дрожжи должны почти полностью раствориться в воде), добавьте 50 мл оливкового масла и вылейте смесь в миску с мукой. Сначала можно размешивать вилкой или ложкой, затем продолжить месить тесто руками. Далее посыпать стол небольшим количеством муки и месить тесто на столе примерно 8 минут. Оно должно стать однородным и эластичным (если тесто прилипает можно чуть-чуть присыпать его мукой).

4. Далее смажьте стенки миски оливковым или растительным маслом и положите туда замешанное тесто. Оставьте на 30-60 минут, пока оно не удвоится в размере.

5. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.

6. Тем временем, помойте и нарежьте помидоры на небольшие кусочки, нарежьте базилик и откройте банку с оливками (их можно нарезать, если хотите).

7. Возьмите форму, в которой будете выпекать фокаччу (я обычно беру поддон размером примерно 28 на 20 см), смажьте его внизу оливковым или растительным маслом и посыпьте солью (это необязательно, если вы не хотите, чтобы у теста снизу был чуть солоноватый вкус).

8. Достаньте поднявшееся тесто и равномерно распределите его в форме для выпечки. Сверху на тесто выложите нарезанные помидоры, оливки , немного вдавливая их в тесто. Посыпьте все сверху базиликом, маленькой щепоткой соли, перца и сбрызните оливковым или растительным маслом.

9. Поставьте в духовку на 20 минут.

Доставайте и наслаждайтесь домашней фокаччей. Мы её обычно почти сразу съедаем, очень уж она вкусная :)

*Материал подготовлен на основе рецептов Гордона Рамзи и Джейми Оливера

Ох уж эти питательные, вкусные, многофункциональные яйца! В похвале они точно не нуждаются, а вот несколько идей по их приготовлению и сервировке никогда не будут лишними. В любом застолье важно начать эффектно, и закуски из яиц - ваши лучшие помощники в этом деле.

Для начала - немного экзотики: шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами

Для этой закуски отбирайте самые крупные шампиньоны, которые только сможете найти. Очистите и просушите их, удалите ножки, посолите и поперчите по вкусу. Уложите грибы на смазанную маслом форму и влейте в них тщательно взбитые перепелиные яйца. Можно еще посыпать все это великолепие пряными травами или тертым сыром. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Еще одна шикарная порционная закуска - яйца пашот на помидорах.

Луковицу мелко нарезать, потушить на масле вместе с 2 зубчиками мелко нарезанного чеснока и 1 кг очищенных от шкурки и порезанных не крупно помидоров. Приправить солью и перцем, бальзамическим уксусом, посыпать зеленым луком. Затем варим яйца пашот: разбиваем яйцо в половник или миску, аккуратно опускаем в подсоленную и приправленную уксусом воду. Варим 5 минут, достаем шумовкой и выкладываем на помидорную смесь.

Вообще, яйца пашот можно подавать практически с любыми овощами или просто на поджаренном тосте.

И немного классики: фаршированные яйца. Моя любовь на все времена - яйца с семгой.

Тут все очень просто. Яйца делим пополам, вынимаем желтки, измельчаем их, смешиваем с мелко нарезанной зеленью, майонезом или сметаной. Фаршируем смесью белки. Семгу нарезаем тонкими длинными полосками, скручиваем рулетиком и помещаем внутрь яиц.

Еще один вариант начинки: смешанные с майонезом желтки, плюс мелко нарезанная петрушка и потертый сыр. Начиняем белки и сверху украшаем кусочками поджаренного бекона, а в качестве последнего штриха посыпаем цедрой лайма.

Источник: https://storia.me/ru/@camilagrrr/polza-vkusa-k6vwx/kak-sdelat-fokachchu-doma-1iamv7

Еда
6,23 млн интересуются