Найти в Дзене
Истории из жизни

Картофельные клецки: традиционные и сладкие

Давайте уже признаемся: все мы любим картошку. Причем, чего уж греха таить, в разном виде: вареную, жареную, пюре. Лично мой любимый вариант - клецки. Во-первых, это сытно, и в таком виде этот замечательный овощ можно есть не как гарнир, а как основное блюдо. Во-вторых, меня привлекает разнообразие вариантов приготовления. Вы можете добавить вашу любимую зелень, мясную нарезку - да все, что на что хватит фантазии.

Чтобы подтолкнуть вас к картофельному творчеству, я покажу вам два рецепта клецок: самый простой и самый оригинальный.

Начнем с простого. Вам понадобится:

800 г картофеля

100 г сыра (в идеале Пармезан)

200 г муки

2 яйца

80 г сливочного масла

Соль, перец

Приготовление:

Картофель моем, чистим, варим до готовности. Сливаем воду, остужаем, трем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Если любите лук - на этом этапе можно добавить и его.

Сыр трем, перемешиваем с картофельной массой, мукой, яйцами, солью и перцем. Формируем из теста шарики или колбаски - кому как больше нравится, и кидаем в кипящую подсоленную воду. Когда она снова закипит, варим еще 8-10 минут на слабом огне.

Даем стечь воде с готовых клецок, подаем политыми растопленным сливочным маслом.

Второй рецепт может вас удивить, но не сомневайтесь, а просто попробуйте. Итак, клецки со сливами. Вам понадобится:

1 кг картофеля

2 яйца

100 г муки

50 г манки

Сливы небольшого размера (ищите сладкие)

Сливочное масло

Панировочные сухари

Соль

Приготовление:

С картофелем поступаем так же, как и в первом рецепте, только после того, как потрем его, оставляем на сутки в холодильнике. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не почернел.

Смешиваем картофельную массу с яйцом, манкой, мукой. Солим по вкусу. Замешиваем тесто. Из него формируем шарики, внутрь каждого вставляем сливу с предварительно вынутой косточкой.

Варим клецки в кипящей подсоленной воде около 10 минут.

В сливочном масле обжариваем панировочные сухари, посыпаем ими клецки и подаем к столу.

Мясо, овощи, соус, сыр и мягкие булочки — в бургере есть почти все, что мы так любим. Сделать это блюдо можно и в домашних условиях.

Для двух бургеров вам понадобится:

Ваш домашний вкуснейший бургер готов! :)

*Рецепт приготовлен на основе идеи Джейми Оливера

Источник: https://storia.me/ru/@anastasia.moth/polza-vkusa-k6vwx/kartofelnye-kletski-traditsionnye-i-sladkie-3p5lz3

Еда
6,93 млн интересуются