На Новый год многие будут делать десерты, в том числе и творожные. И тут главное, не ошибиться в выборе продукта, потому что, если взять некачественный творог, то десерт может просто не получиться. Я ем творог каждый день, но моя любимая марка исчезла из продажи, поэтому я сейчас в поисках подходящей замены, которая бы устраивала меня не только по содержанию молочного белка в продукте (чтобы не было растительных жиров), но и по поведению в сочетании с другими продуктами и термообработке (а это зависит от сухости творога, часто попадается такой, который при смешивании с молоком и или кефиром остается крупинками, а не превращается в кремовую гладкую массу, мне такой не нравится, например).
1. Смотрим на название
Все уже знают, что теперь по закону производитель не имеет права называть свой продукт творогом, если он добавил в него хоть немного растительного жира, также, как и настоящий творог никогда не будет называться «творожный продукт» или «творожок» - это маркетинговый ход производителя растительно-молочной продукции, поэтому обязательно смотрим на состав и наименование продукта, которое идет перед ним, вас может ждать там много интересного.
Наличие хлористого кальция пугать не должно, это обычная добавка в промышленном производстве при приготовлении творога, иначе на его изготовление молока уходило бы в 10 раз больше. К тому же он восстанавливает кальциевые цепочки после сквашивания продукта.
На творог есть ГОСТ, поэтому исходим из него. Сейчас на прилавках можно увидеть много новых марок творога, но иногда оказывается (если покопаться в маркировке), что это просто новая линейка известного бренда. И мне, например, становится непонятно, почему тогда разница в цене за пачку творога может составлять 20 рублей, если сырье одно и тоже, оборудование одно и тоже, технологический процесс один и тот же, логистика одна и та же… Закрадывается сомнение в натуральности продукта.
Есть творог, имеющий в своем названии определение в виде «рассыпчатый» или «домашний», но в ГОСТе нет такого, а значит этот продукт должен быть сделан по ТУ, если он по ГОСТ – это уже нарушение, и неизвестно, не было ли нарушено еще что-нибудь другое.
2. Смотрим на дату
Настоящий творог должен иметь срок годности до 5 суток. На рынке чаще всего можно встретить 10 дней или 30 дней, если в вакууме.
Для вакуума 30 дней – это нормальный срок, творог от этого хуже не становится. Такой длительный срок создан за счет выкачки воздуха, который приводит к развитию бактерий, именно поэтому творог в фольге или пергаменте имеет меньший срок годности.
Консерванты по закону использовать нельзя, поэтому лично меня смущают эти 10-14 дней, которые стоят у большинства производителей. И, если присмотреться к БЖУ, то можно заметить разное содержание углеводов у разных продуктов, что наводит на мысли о наличии незаявленного крахмала в них.
Развесной творог имеет срок годности всего 1,5 дня, что почти нигде в торговле не соблюдается, поэтому его покупать рискованно.
3. Осматриваем упаковку
Упаковка творога должна быть без повреждений, не вздутой, с четко пропечатанным текстом. Сейчас много творога помимо пергамента или бумаги содержит еще целлофановую оболочку, она служит просто для защиты при транспортировке, и чтобы сыворотка не испачкала все вокруг, если выделится.
И вот тут для нас плюс – выделившаяся сыворотка, да еще и в большом количестве, не есть гуд для нас, лучше такой творог не брать. Дело в том, что целлофан – это не вакуум, а посему скорее всего началось окисление и порча продукта (творог простоял какое-то время без холодильника).
4. Место производства
Смотрим, где располагается производство (конкретный адрес), чем ближе к вам, тем лучше. Если этих данных на упаковке вдруг не оказалось или вам их не могут предоставить при покупке развесного товара, то лучше такой продукт не покупать.
5. Температура хранения
Температура хранения творога +2+6С.
Посмотрите, какая на холодильнике, потому что творог может лежать рядом с другими продуктами, у который иной температурный режим хранения. И старайтесь не брать творог, который в руках кажется теплым, скорее всего он долго простоял вне холодильника, пока его положили на полку, а это большой риск развития бактерий, так как белок для них прекрасная среда для размножения. Поэтому лучше выбирать из глубины полки и снизу.
6. Цвет и вид
Настоящий творог белого цвета, без любых иных оттенков. Желтовато-кремовый говорит о добавлении растительных жиров. Единственный вариант желтого оттенка у качественного творога может быть только в одном случае, если сейчас лето и жирность творога 18%.
Для обезжиренного творога стандартом цвета является лист писчей бумаги, более жирный творог должен быть чуть темнее листа.
Иногда, особенно у неизвестных производителей, можно увидеть творог, имеющий разную структуру (большие и маленькие крупинки) – это говорит о нарушении технологического процесса, а значит творог в большинстве своем будет сухой и невкусный.
Сегодня многие кисломолочные продукты делаются не из нормализированного молока, а из сухого, и творог в том числе. Такой творог более сухой и пресный на вкус.
7. Покупка нескольких пачек
Сейчас с выходом закона о невозврате краткосрочной продукции назад производителю, магазины стали меньше заказывать товары, имеющие срок годности 3-5 дней, особенно перед выходными. И уже можно наблюдать пустые полки в субботу или воскресенье (я несколько раз за последние 2 месяца так оставалась без творога).
В домашнем холодильнике творог надо хранить на верхней полке.
Творог можно взять впрок и положить в морозилку, а потом использовать для выпечки, но только всю пачку сразу, иначе он лишится всех своих полезных свойств.
Простецкий рецепт чизкейка для ленивых
Чем ниже жирность творога, тем жирнее должны быть сливки
Ингредиенты
печенье – 400гр
сливочное масло – 180гр
творог – 500гр
ягоды – 300гр
сливки – 0,5 л
желатин – 20гр
сахар/мед – по вкусу
Желатин замочить в небольшом количестве сливок. Печенье измельчить любым способом (скалка, блендер). Смешать с размягченным маслом, вымесит и выложить в разъемную форму, покрытой пергаментной бумагой, убрать в холодильник. Смешать творог, ягоды, сахар и сливки, взбить блендером. Добавить распущенный желатин, размешать и вылить массу на охлажденную основу. снова убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.