Зима близко...Все вокруг скоро станет белым и пушистым. В это время года так приятно сидеть под теплым пледом, пить горячий чай и смотреть на белый вальс за окном. А как преображается все вокруг - в преддверии новогодних праздников...окружающий мир начинает сиять праздничными огнями и украшениями! Главное под впечатлением от всей этой красоты, не забыть о своем здоровье!
Зимой, в отличии от более теплых месяцев, нашему организму необходимы совершенно другие продукты и витамины. Холодный воздух сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, правильно согреваться и необходимо много пить.
Одно из главных правил зимнего питание - ни в коем случае не садитесь зимой на диеты! Они очень вредны- диеты снижают иммунитет и ведут к последующему набору веса!
Суп
В холодное, зимнее время нет ничего лучше горяченького супа! Супы очень сытные, но при этом легкие, довольно быстро усваиваются организмом, имеют большой запас витаминов и минералов. Супы очень полезны, если вы простудились - в курином бульоне, например, содержатся вещества, которые облегчают симптомы простудных заболеваний. В супе калорий меньше чем в жаренных или тушеных блюдах, а по питательности они им не уступают. Также, супы помогают восстановить баланс жидкости, а, как результат и привести в норму артериальное давление.
Белок
В зимний период обязательно сделайте акцент на белке! Без белка, иммунитет зимой может просто «умереть». Белок помогает активно вырабатываться иммунным клеткам. Белки бывают двух типов, растительные и животные: мясо, рыба, птица, соя, сыр, творог, яйца, бобовые. Обязательно включите бобовые в свой рацион. Бобовые богаты белком и клетчаткой, и могут быть превосходным гарниром вместо углеводистых картошки, риса, макарон.
Кисломолочная продукция
Не забывайте и о кисломолочной продукции. Она не только содержит много белка и легко усваивается, но и защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.
Овощи и фрукты
Сезонные овощи и фрукты должны обязательно стать частью вашего зимнего рациона! Витамины, клетчатка, минералы и полезные питательные вещества, содержащиеся в свежих овощах и фруктах помогут вам укрепить иммунитет и защитить от различных болезней.
Цитрусовые – богаты витамином С. Они помогут вам защититься от вирусов и поднимут настроение.
Хурма – дарит спокойствие и улучшает настроение, улучшает работоспособность. Нормализует работу выводящих органов, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А еще она очень вкусная.
Гранат – в северном полушарии он созревает с сентября по январь. По содержанию полезных веществ это самый ценный фрукт. Его плоды богаты сахарами, танинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Сок граната помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обладает дезинфицирующим действием и эффективен для профилактики простудных заболеваний.
Капуста – брюссельская, белокочанная, краснокочанная – любая, обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Она снижает содержание сахара в крови, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает перистальтику кишечника. Также содержит много полезной клетчатки и витаминов.
Репа созревает поздней осенью и помогает бороться с авитаминозом в начале зимы. В ней содержатся витамины группы В, каротин, железо, калий, магний, кальций и сера.
Сухофрукты и замороженные ягоды
Сухофрукты и замороженные ягоды отлично сохраняют все витамины и минералы! Курага, чернослив, изюм, груши, яблоки, вишня, малина, черника – очень полезны в зимний период. Добавьте в вашу утреннюю кашу сухофрукты, мед и орехи, и вы получите полный набор питательных веществ, зарядитесь энергией и поднимите себе настроение!
А замороженные ягоды идеально подойдут для приготовления морсов и компотов - очень полезные витаминные напитки для поддержания крепкого здоровья!
Напитки
Горячие напитки зимой – самый простой способ создать вокруг себя уют и тепло. Существует множество напитков, которые не только согреют вас, но и защитят от различных болезней.
Горячий чай с медом и лимоном хорошо согреет ваш организм и благодаря свойствам лимона и меда укрепит ваш иммунитет перед простудными заболеваниями.
Какао – превосходный напиток в холодную зиму. Благодаря тонизирующим свойствам, какао может оказать хорошую помощь при переутомлении и сонливости. Этот сладкий напиток улучшает работоспособность, содержит массу полезных минералов, витамин, растительных белков и жиров, помогает восстанавливать силы после болезни.
Глинтвейн – горячее вино с ароматными и полезными специями. Этот чудесный напиток не только согреет вас, но и защитит организм от всяческих вирусов. Существует и безалкогольный рецепт данного напитка. Вместо красного вина использовать красный виноградный сок. Полезности от этой замены напиток не потеряет.
Специи
Еще с древних времен люди используют специи для улучшения вкуса различных блюд. Но, специи не только придают незабываемый вкус различным блюдам, но и несут огромную пользу нашему организму. Имбирь, корица, гвоздика, кардамон. Эти прекрасные специи обладают приятным жгуче-сладким вкусом, имеют невероятный аромат и отлично дополняют любое блюдо или напиток!