В отличие от классического, куриный холодец быстрее готовится и легче усваивается. От него не откажутся даже те, кто не ест холодец из говядины и свинины.
Блюдо русской кухни, которое удивляет иностранцев и не вызывает у них аппетита. Нельзя сказать, что и у нас все сплошь - любители холодца. В некоторых семьях варят холодец только на празднование нового года, и это, скорее, дань традиции.
А когда-то его готовили - и помногу! - почти для каждого праздника, исключая летние.
В нашей семье предпочитают холодец из курицы. Делаем мы это нечасто, но зато с удовольствием: холодец просто не успевает надоесть.
Предлагаю рецепт самого простого варианта, который не займет много времени и не потребует много усилий.
Варить будем немного, взяв для этого 2-3 куриных окорочка общим весом примерно 700 г. Делим на ножки и бедрышки, заливаем воду (холодную и только прикрывающую мясо) и даем после закипания покипеть на среднем огне 2-4 минуты. Сливаем воду, промываем мясо, снова - холодная вода, чтобы залить курицу.
Еще добавляем крупную луковицу. Выбираем ту, на которой много шелухи. Но шелуху не чистим, а только разрезаем луковицу пополам и кладем в кастрюлю с курицей. Это и есть маленький секрет вкуса: вы наверняка знаете, что луковая шелуха придает жидкости не только хороший цвет, но и ощутимую нотку копчености, и это делает аромат и вкус холодца богаче.
Еще для аромата и вкуса, когда вода закипела снова, кладем очищенную морковь, лавровые листья, горошки черного и душистого перца, соль. И оставляем все это вариться 2 часа, на медленном огне и под крышкой. К концу варки мясо само начинает разваливаться. Самое время вынуть его на блюдо и дать слегка остыть.
А бульон качественно процеживаем, что легко делается с помощью кусков бумажного полотенца. Такой кусок кладем в небольшое сито, понемногу вливаем бульон, который после этого получается замечательно чистым, прозрачным. Меняем полотенца, если надо.
Мясо легко отделяется, разбираем мы его руками на волокна или нарезаем. Не забываем заранее размешать неполный стакан воды с желатином - его понадобится около 20 граммов.
Укладываем в подходящие контейнеры. В них же кладем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Очищенный бульон доводим до кипения, выливаем набухший желатин с водой, кипятим минуту-полторы - и заливаем в контейнеры с мясом.
Теперь только дождаться, когда холодец немного остынет - и убрать до полного застывания в холодильник.
Как видите, все просто. Если вы ни разу не варили такой холодец - попробуйте, наверняка понравится.
А мы за свои старания ждем оценки -за стиль и содержание текста, за полезность. Оценить нас - тоже просто: поставить лайк, подписаться на канал, сообщить друзьям в соцсетях - за что вам всем спасибо.
Можете также погулять по страницам нашего кулинарного сайта Povarixa.ru - здесь много самых разных блюд, которые мы сначала готовим сами, и только потом выкладываем пошаговые фоторецепты.