Для приготовления запеченного лосося в духовке нам понадобятся такие ингредиенты: 2 кг лосося (без головы), 1/2 головки цветной капусты, горох зеленый консервированный, 1/2 апельсина, 3-4 ложки оливкового масла, яблочный сок (50 мл), 100-150 г сметаны, 100 г миндаля, батат – 1-2 штуки среднего размера, один пучок свежей петрушки, специи к рыбе – 1/2 чайной ложки, соль и перец молотый черный – по вкусу.
Лосось обмываем, просушиваем и нарезаем на порционные куски. Смешиваем соль, перец, травы, натираем этой смесью рыбу и оставляем ее пропитаться на двадцать минут. Цветную капусту очищаем от листочков, разделяем на соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Откидываем капусту на дуршлаг. Батат очищаем и нарезаем кружочками. Горох промываем под холодной проточной водой в дуршлаге (даем стечь воде). Миндаль нарезаем тонкими пластинками. Петрушку обмываем просушиваем и мелко рубим. Выдавливаем сок из апельсина и готовим яблочный сок.
Противень выстилаем фольгой большого размера (края поднимаем, чтобы не вытекла жидкость), наливаем на дно противня масло оливковое и на него выкладываем кусочки лосося. Вокруг лосося кладем овощи: батат, цветную капусту, горох и все присыпаем смесью петрушки и миндаля. Смешиваем сметану, яблочный и апельсиновый сок и поливаем рыбно-овощную смесь. Края фольги заворачиваем и над самым верхом делаем проколы вилкой, для того чтобы пар мог выходить. Разогреваем духовку до 180-190С и ставим противень с рыбой в нее на 40-45 минут. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, обкладываем овощами и подаем к столу в горячем виде.