🍷К категории гран резерва относятся вина лучших урожаев, они должны быть выдержаны не менее 5 лет, из которых как минимум 2 года в дубовых бочках и минимум 2 года в бутылке. Для белых вин общий период выдержки – не менее четырех лет, из них минимум 6 месяцев – в бочках.
🍷Гран резерва – это насыщенные, полнотелые красные вина, обладающие комплексным ароматом. Они имеют большой потенциал выдержки: в винном погребе такие вина хранятся до 15 лет, но их можно пить и сразу после поступления в продажу.
🍷В хорошем старом гран резерва мы можем найти тона сухофруктов, рансьо, специй, пряностей, сухих трав, выделанной кожи, бальзамика. Чем старше вино, тем оно интереснее. Находясь на пике своего развития, это вино не требует никакого гастрономического сопровождения. Оно становится самодостаточным продуктом, которым можно наслаждаться и в чистом виде. К молодым гран резерва можно подать мясное рагу, утку конфи, блюда из грибов, некоторые виды десертов.