Все мы привыкли воспринимать картошку в термически обработанном виде. Ведь все знают, что её можно:
- жарить;
- варить;
- запекать.
Но существуют и салатные сорта картофеля, которые обладают полезными свойствами.
Основная отличительная черта цветного картофеля том, что эти сорта картофеля содержат большое количество растительных гликозидов - антоцианов, а также каротиноидов и антоцианов – то есть природных пигментов.
Эти растительные вещества являются мощными антиоксидантами, то есть они выполняют иммустимулирующую функцию и замедляют старение организма. Наш организм не умеет вырабатывать данные вещества, мы можем получать их только алиментарным путём, то есть с пищей.
А так как один из главных постулатов, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, то цветной картофель несомненно является полезным продуктом, в нём находится целый кладезь полезных для здоровья веществ.
Его могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом, так как он является диетическим продуктом. В запечённом виде он совершенно не повышает уровень сахара крови.
Цветной картофель более яркой окраски содержит большее количество полезных веществ. Рекомендуется употребление картофеля цветных сортов для профилактики различных заболеваний, его ежедневное применение помогает:
- снижать риск развития атеросклероза;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшать зрение;
- снижает вероятность возникновения некоторых онкологических заболеваний;
- останавливает развитие инфекции.
Селекционеры вовсю работают над разработкой новых сортов цветного картофеля, в настоящее время спрос превышает предложение.
И это отнюдь не для того, чтобы увидеть на лицах гостей удивление и восторг от поданного необычного блюда, а всё – таки ради здоровья.
Зарубежные сорта цветного картофеля
В Европе и Америке происходит настоящий бум здорового питания, и заграничные селекционеры уже давно занимаются разработкой и разведением цветной картошки. И поэтому, количество зарубежных сортов превышает отечественные.
1. Explosion (Взрыв) – это сорт высокоурожайного скороспелого картофеля фиолетового цвета. Назван так, потому что его созревание происходит стремительно, то есть очень быстро, вегетативныйпериод всего 65 дней. И внутри, и снаружи клубень вытянутой формы окрашен в ярко – фиолетовый цвет. Масса клубня 100 – 150 г. К сожалению, его совершенно невозможно убрать на долгоехранение, но зато этот сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Готовить из него можно абсолютно всё, даже блюда без термической обработки, например, из него получаются вкусные иполезные диетические салаты.
2. All Blue (Весь синий) – считается среднепоздним сортом, вегетативный период от момента посадки до созревания занимает 80 дней. Судя по названию, становится понятно, какого цвета этоткрупный корнеплод, вес которого доходит до 200 грамм. Отличительная особенность данного сорта – наличие разделительной светлой полосы между мякотью и кожицей. Подлежит долгомухранению, очень вкусный, диетический, с огромным количеством антиоксидантов в составе. Яркий цвет сохраняется при всех способах приготовления, кроме варки.
3. Boro (Боро) – салатный среднеспелый сорт картофеля, который вывели южнокорейские селекционеры. Клубни средние и крупные с синей кожурой и синей мякотью с белыми прожилками. Хорошо переносит длительное хранение. Мало известен в России, но с каждым годом становится всё популярней. Вкусный картофель, обычно используется для приготовления салатов, не меняетсвоей яркой окраски при термической обработке.
4. All Red – вкусный деликатес, среднеранний высокоурожайный сорт, с оригинальным ореховым вкусом и низким содержанием крахмала. Название говорит само за себя, клубни красного цвета, икожура, и мякоть. Не меняет цвет в процессе приготовления. Рекомендуется к выращиванию в жарких, засушливых южных регионах, имеет высокую устойчивость к жаркому климату.
5. Vitelotte – хит среди всех сортов цветного картофеля. Первое упоминание о нём датируется началом 19 века и до сих пор пользуется популярностью по выращиванию в странах Южной Америки, но не в промышленных масштабах, ввиду низкой урожайности. У этого картофеля есть и другие названия – Негритянка, Китайский трюфель, Синий французский трюфельный картофель.
Как видно из названия, это продолговатые клубни с чёрно-фиолетовой кожурой и такой же мякотью, небольшого размера с толстой кожурой и пригоден к длительному хранению, относится кпоздним сортам.
Содержит в больших количествах крахмал, что позволяет картофелю быстро развариваться, поэтому употребляется в основном в виде ярко – сиреневого картофельного пюре.
6. Cranberry Red (Красная клюква) – урожайный, вкусный, среднеранний сорт с крупными овальными клубнями с красной кожурой и розовато – красноватой мякотью. Выдерживает условиясибирского лета. В процессе приготовления совершенно не изменяет свой цвет и является универсальным продуктом, так как может добавляться в любые блюда.
Распространение в России
В России картофель всегда считался вторым хлебом, то есть одним из основных продуктов питания. В связи с возросшей популярностью к здоровому и правильному питанию, популярность полезного диетического цветного картофеля набирает свои обороты в России.
Многие университеты на своих делянах разводят и районируют к нашим условиям заграничные сорта цветного картофеля. Одним из первых селекционерами был выведен наш российский сорт Сирень.
Сирень – среднеспелый, овальной формы фиолетовые клубни, с высокой устойчивостью к заболеваниям, подлежит длительному хранению. Полезный, диетический сорт картофеля с высокимсодержанием антиоксидантов.
Малина – новинка, выведенная российскими селекционерами. Судя по названию, клубни красного цвета, не теряющие его при термической обработке. Сорт обладает очень высокой урожайностью, с отличным вкусом.
Выращивание цветного картофеля на приусадебном участке
Технология мало чем отличается от выращивания любых сортов картофеля, есть основные правила, которых необходимо придерживаться:
- качественный посадочный материал;
- районированные сорта;
- подготовка почвы к посадке;
- в засушливое лето необходим регулярный полив;
- окучивание;
- подкормка;
- сбор урожая.
Популярность цветного картофеля в России растёт день изо дня, этот вкусный и полезный диетический продукт нравится всем без исключения.