Все знают, кто пьет шампанское по утрам? Лично, я люблю игристые вина в любое время суток. Испания радует большим выбором игристых вин, а точнее - CAVA! Моя самая большая проблема - это выбор. Что купить из батареи бутылок на полках? Как выбрать заветную бутылочку?
⠀⠀
История создания Cava банальна: В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос прошел обучение во франции по созданию шипучего напитка и попытался воспроизвести вкуснятину. Чтобы не возникло ассоциаций с французским шампанским - полученный продукт специально назвали Cava.
⠀⠀
Традиционно Cava производится из трех сортов винограда: Macabeo, Xarello и Parellada. Если производители хотят добиться розового окраса добавят еще Garnacha, Monastrel, Pino Nuar, Trepat.
⠀⠀
Я знаю, что брют более аристократичен, но лично мне нравится сладенькое шампанское, ничего не могу с собой поделать.
⠀⠀
Что бы понять какую бутылочку Cava купить нужно внимательно смотреть, что написано на этикетке .
Бывают 6 типов Cava:
⠀⠀
🔹Cava Extra Brut – самая сухая, сахар – меньше 6 г/л;
⠀⠀
🔹Cava Brut – менее сухая, сахар – от 6–15 г/л;
⠀⠀
🔹Cava Extra Seco – экстра-сухая, сахар 12–20 г/л;
⠀⠀
🔹Cava Seco – полусухая, сахар 17–35 г/л;
⠀⠀
🔹Cava Semiseco – сладкая, сахар 33–50 г/л;
⠀⠀
🔹Cava Dulce – очень сладкая, сахара более 50 г/л.
⠀⠀
Обратите внимание, что должно быть на этикетке в обязательном порядке:
⠀⠀
🔹Название – Cava;
⠀⠀
🔹Торговая марка - Codorniu; Freixenet , Pago de Tharsys ( это основные производители)
⠀⠀
🔹Типы кавы – (см. выше)
⠀⠀
🔹Срок выдержки – Reserva, Gran Reserva;
⠀⠀
🔹Данные – год, цвет;
⠀⠀
🔹Крепость напитка;
⠀⠀
🔹Объем сосуда.
⠀⠀
На этикетки обычно пишут: сорт винограда, дата разлива, температурный режим хранения, вкусовые характеристики, количество сахара. На бутылке Cava , которую я сфотографировала в московском супермаркете отсутствует некоторая обязательная информация. Забыли написать: год разлива, срок выдержки, количество сахара, режим хранения.
Это наводит меня на очень интересные мысли, что нам в Россию привозят под видом Cava?⠀