Найти тему
Кулинария для мужчин

Привет из Индии - чечевичная похлёбка

Как насчёт чего-нибудь остренького? Это блюдо никого не оставит равнодушным. А готовится оно, как всегда, просто и быстро. Заходи, всё расскажу!

Тебе понадобится (кастрюля у меня большая, 5,5 л, поэтому и ингредиенты рассчитаны на этот объём):
- Чечевица красная колотая 1-1,5 стакана;
- Чечевица зелёная (целая!) - 1 стакан;
- Чеснок 5-6 небольших зубчиков (любишь поострее? бери больше!);
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковка;
- помидоры маринованные в собственном соку (лучше так, но можно и просто маринованные или даже свежие) - пол-литровая банка (или 0,5 кг, если свежие);
Специи:
- карри - 1 чайная ложка;
- чёрный перец - четверть чайной ложки;
- красный перец - четверть чайной ложки;
- паприка - 1 чайная ложка;
- соль - 1 столовая ложка.


Погнали!

1. Let's begin!
Бери оба вида чечевицы, высыпай в миску и промывай под краном до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего использовать специальное сито для промывки круп, но это уже как пожелаешь. Когда вода, наконец, станет прозрачной, перемести чечевицу в кастрюлю, заливай холодной водой и ставь на медленный огонь. Пока чечевица закипает, помешивай её и снимай пену. Если не хочешь помешивать, то готовься к тому, что всё пригорит. Вариться чечевица будет примерно 30-45 минут.

2. Зажарка.

Решил отдохнуть, пока чечевица варится? Не тут-то было! Поднимайся, лентяй, будешь зажарку делать! Нужно почистить лук, морковку и чеснок. А вот с помидорами придётся поступить очень жестоко - с них нужно содрать шкуру! Иначе будут в похлёбке плавать жёсткие ошмётки.
Ты же знаешь, что мужики не плачут? Не забывай об этом, пока будешь мелко резать лук! Порезал? Высыпай его в глубокую сковородку. Теперь натри на тёрке морковку и высыпай к луку в сковородку. Налей в сковородку немного растительного масла и ставь сковородку на плиту. Обжаривай, пока лук не станет прозрачным. После этого добавляй давленый в прессе (или тёртый на тёрке - как удобнее) чеснок и мелко порезанные помидоры. 5-6 зубцов - это для не очень острой похлёбки. Но кому это интересно? Бери всю головку чеснока, будь мужиком! Если брал маринованные в собственном соку (или же ты настолько аккуратный, что всё раздавил и в банке осталось много крови помидоров), то выливай эту вкуснотищу в сковородку. Туши минут 5, после чего добавляй сюда все специи. Протуши ещё минут 5 до появления однородной красно-оранжевой массы.

3. Да будет суп (похлёбка)!

Самое время проверить чечевицу. В идеале красная чечевица уже должна была превратиться в пюре, тогда как зелёная ещё сохраняет свою форму. В любом случае, выливай туда зажарку. Вари ещё минут 5-7 (или дольше, если красная чечевица ещё не разварилась), чтобы всё пропиталось специями. Всё получилось? Прекрасно! Снимай с плиты. Чтобы похлёбка ещё лучше пропиталась, дай ей постоять ещё минут 20.

Приятного аппетита!

Если понравилось, ставь палец вверх и подписывайся на мой канал, чтобы ничего не пропустить! Делай репост к себе на стену в соц сетях, чтобы не потерять этот рецепт ;)

И да, если ты всё-таки решишься это приготовить, пиши в комментарии о своих впечатлениях!

Еда
6,93 млн интересуются