Овощи — наше всё. Диетологами доказано, что клетчатки мы не доедаем. Потому я стараюсь всякий приём пищи сопровождать чем-то свежим и растительным. И обязательно вкусным притом. А уж когда это что-то неизведанное — наступает просто праздник пользы и нового гастрономического опыта.
Как на счастье — в ближайший «Перек» завезли некие диковинные перцы сорта Рамиро.
Я вообще больше всего люблю вот эти прилавки-холодильники в овощных отделах: там всегда можно повстречать массу всякого необычного и несезонного. Тем более по акции — о да, то что надо :)
Итак, вот он — наш паслён. Продолговатые, слегка смятые у плодоножки стручки насыщенно-красного цвета, упакованные в перфорированный пластик.
С виду может показаться, что это перец чили — только очень крупный. Мне пришлось гуглить указанный на ценнике сорт не отходя от полки. Потому что острый перец я обычно не ем. Выяснилось, что — нет, это сладкий перец. Что ж, тогда беру без вопросов!
В упаковке 2 плода, чистенькие, блестящие, общей массой 200 граммов. Выращено в Бангладеше. Стикер с потребительской информацией — обязательно. Всё более-менее подробно и понятно.
Для сравнения: обычный болгарский перец среднего размера — и эти два гиганта. Реально крупные продолговатые плоды, явно спелые.
Конечно, редко встретишь импортные овощи, достигшие технической спелости на корню, — скорее всего, дозревали при транспортировке. Это нормально. Вероятно, как раз отсюда вот эта «гармошка» у основания — они продолжали расти, будучи уже упакованными.
Смотрим на разрез.
Семян мало и по размеру они мельче, чем у обыкновенного болгарчика. Кочерыжка совсем крошечная. Это плюс — больше съедобной мякоти.
Вкус.
По мне — просто идеальный.
Сладкий. Да, он слаще, чем у болгарского перца любого цвета и сорта.
Насыщенный. Присутствует едва уловимая пикантность — не ярко выраженная острота, но некий терпкий оттенок, очень приятный.
Ароматный. По богатству запаха ничем не уступает привычным сладким перцам.
Единственный относительно существенный минус: довольно тонкие стенки плода. Видимо, все силы овоща ушли в длину. И тем не менее, полнота и упругость мякоти от этого никак не страдают — она очень хрусткая и сочная.
Конечно, как и любой импортный перец, он красит посуду. Что ж, будем надеяться, что это естественный каротиноид, а не искусственно внесённый пигмент.