Каждый хозяин мечтает о том, чтобы его питомец был здоров, активен и доволен жизнью. Не последнюю роль в этом играет правильное питание. Однако представления о том, как именно следует кормить любимца, различаются. Рассказываем о самых популярных системах питания для собак, их плюсах и минусах.
Сегодня все чаще можно услышать критику промышленных кормов со стороны собаководов. Свое недовольство они объясняют тем, что корм, приобретенный в магазине, не содержит достаточно питательных элементов и, если сравнивать его с человеческой едой, походит, скорее, на фастфуд. Переход на натуральную пищу актуален как никогда, и яркий тому пример – система питания BARF.
В 1993 году ветеринарный врач из Австралии Ян Биллингхёрст выпустил книгу «Дайте собаке кость», в которой впервые была подробно описана система BARF. В переводе с английского «bones and raw food» - «кости и сырая пища». Призывая владельцев перевести своих питомцев на сыроедение, Биллингхёрст напоминает, что собака является потомком волков, которые питаются необработанными термически продуктами и прекрасно себя чувствуют. Выходит, что, будучи хищником по природе, собака тоже должна питаться сырой едой, не содержащей красители и не потерявшей свою ценность под воздействием высоких температур. Сторонники исследования Биллингхёрста утверждают, что с переходом на BARF состояние и внешний вид их любимцев действительно улучшились: собаки перестали толстеть, страдать от аллергии и проблем с зубами, а шерсть приобрела здоровый блеск.
Итак, из чего же состоит система BARF? Во-первых, это сырое мясо: говядина, курица, индейка – в целом, все, кроме слишком жирной свинины. Во-вторых, сырые мясные кости в соотношении 1:1 с самим мясом. В-третьих, так называемые субпродукты: внутренние органы (печень, легкие и т.д.) и обрезки. Согласно BARF, в рационе собаки также должна присутствовать сырая рыба как вид пищи, богатой витаминами омега-3 и фосфором. Кроме того, нельзя забывать о об овощах: предлагается кормить собаку шпинатом, капустой, кабачками и огурцами. Овощи следует измельчать до состояния однородной массы, поскольку, по мнению сторонников BARF, в дикой природе хищники получают их не напрямую, а из желудка травоядной жертвы. В качестве дополнения к основному питанию можно использовать ягоды, яйца (и даже скорлупу, содержащую кальций) и молочные продукты. В процентном соотношении диета по BARF выглядит так: 60-70% - мясо и субпродукты, 15-20% - овощи, 15% - остальные продукты, например, яйца и молочные. Ежедневно необходимо давать питомцу количество еды, составляющее 2-3% от его веса. Если собака молода, активна и быстро расходует энергию, этот показатель увеличивают до 5%.
Владельцы, желающие перевести собаку на BARF, должны знать, что переход займет некоторое время. В первую очередь, следует убедиться, что у питомца нет аллергии на предлагаемые продукты. Другая проблема заключается в том, что не все собаки умеют правильно есть натуральную пищу, особенно пережевывать кости. Привыкнув к сухому корму, первое время они будут испытывать трудности с жеванием более жесткой пищи. Для того чтобы обезопасить любимца, требуется постоянный контроль со стороны хозяина.
Какие еще опасности таит в себе система BARF? Главный нюанс связан, пожалуй, с наличием в рационе собаки сырой рыбы. Ни для кого не секрет, что данный продукт может содержать немало паразитов и бактерий, а также токсины и тяжелые металлы из грязной воды. Мы никогда не сможем быть полностью уверены, что рыба для питомца поймана в чистом водоеме (если, конечно, не отправимся на рыбалку сами), к тому же речные обитатели зачастую намного опаснее морских. Другая опасность заключается в потреблении костей. С одной стороны, они помогают собаке избавиться от зубного камня, но с другой – могут травмировать ротовую полость и даже внутренние органы. Питомцам маленького размера следует предлагать кости с большой осторожностью. Наконец, сырое мясо тоже может стать источником бактерий, избавиться от которых впоследствии будет нелегко. Именно поэтому перед кормлением его нужно держать замороженным хотя бы три дня: это позволит свести к минимуму риски заражения.
Существует и другая система питания, полюбившаяся сторонникам сыроедения. Она так и называется – RAW (в переводе – «сырой»). Цель ее создания связана с желанием владельцев избавить собак от аллергии и негативного воздействия промышленных кормов. RAW – это питание сырым мясом и рыбой с костями и субпродуктами. Процентное соотношение выглядит так: 80% - мясо и по 10% на кости и субпродукты соответственно. Таким образом, RAW в отличие от BARF является абсолютно «хищнической» диетой и не предполагает обязательного употребления в пищу овощей, яиц и прочих дополнительных продуктов. В системе RAW собаку также нежелательно кормить свининой и категорически запрещается давать большие кости крупного рогатого скота – питомец не сможет их пережевать. Предпочтение отдается мелким косточкам, например, куриным или индюшачьим. Важную роль играют субпродукты. По мнению диетологов, они должны быть особенно разнообразными, чтобы питомец получил необходимое количество полезных веществ. Примерно треть субпродуктов в рационе RAW составляет печень. Кстати, необходимость разнообразить рацион собаки при условии, что он состоит только из мясных продуктов, считается главной трудностью в переходе на RAW. Из прочих недостатков отметим необходимость постоянного пользования морозильной камерой и дороговизну данной системы, ведь по-настоящему хорошее мясо трудно назвать дешевым.
Преимущества систем питания BARF и RAW во многом похожи. Они включают в себя исчезновение проблем с зубами питомца, максимальное обогащение организма жидкостью (за счет чего собака будет меньше пить, но это нормально), улучшение состояния шерсти и сокращение периода линьки, а также набор любимцем оптимальной физической формы.
Начиная с 2000-х гг. споры по поводу RAW и BARF не теряют своей актуальности. В 2001 году журнал Американской ветеринарной ассоциации опубликовал исследование, авторы которого утверждали, что сыроедение является не лучшим способом накормить собаку. И вот почему. Во-первых, хозяева далеко не всегда правильно составляют рацион для питомцев, ненамеренно лишая их полезных веществ. Поэтому, отдавая предпочтение BARF или RAW, необходимо обратиться за помощью к диетологу, но у всех ли есть такая возможность? Во-вторых, ученые пришли к выводу, что более блестящая шерсть собак-сыроедов является не показателем здоровья, а всего лишь результатом высокого жирового состава типичной диеты по RAW и BARF. Наконец, исследователи категорически не рекомендуют переходить на эти системы собакам с пищеварительными проблемами (например, панкреатитом) и онкологическими заболеваниями.
И помните, что смешивать натуральные продукты и промышленные корма на постоянной основе вредно для любимцев: взвесив все «за» и «против», остановите свой выбор только на одной системе.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©