Выпить в кругу друзей вино, пусть оно будет дорогим и редким, ничто по сравнению с тем, если предложить пунш. Напиток, который привнесет настоящее чувство праздника, повысит настроение и придаст энергии.
Всего лишь золотая пятерка
Пунш – напиток необыкновенный, и не имеет значение, где он возник, споры о чем не затихают до сих пор. Главное, существуя много веков, он сумел добраться и до нынешнего поколения, радуя своим необычными сочетаниями ингредиентов, которые соединившись, и дают такой удивительный напиток.
По сути, это смесь, которая состоит из алкоголя, сока или чая, сахара или меда. На языке хинди слово «пунш» – это цифра «5». Именно такое количество продуктов должно было входить в напиток изначально, но сегодня каждый может дополнить его любым ингредиентом и если получится еще вкуснее, то цель будет достигнута.
Подают пунш в основном горячим. Так было заведено еще с XVII века теми английскими моряками, которые переняли рецепт у индийцев, посещая их страну. Но есть предположение, что все же первое исторически важное истинное приготовление пунша произошло на Ямайке.
Но для тех, кто является истинным поклонником напитка, это не столь важно. Главное, при приготовлении соблюдать те правила, которые помогут из нескольких разрозненных компонентов сделать истинное чудо.
Правила – прежде всего
Распространенные ингредиенты, это, в основном, ром, мед, вино, которое можно смело заменить на воду, сок и пряности, которым отдаются предпочтения по желанию.
Можно вместо рома использовать коньяк, а если используется вместо воды вино, то желательно выбрать столовое сухое, чтобы не было излишней сладости. Крепости не должно быть много, поэтому, впрочем, и добавляется сок.
Чтобы каждый компонент мог раскрыть свои природные качества, следует в первую очередь взять горячую воду, только не кипяток, и в ней растворить сахар. Только тогда можно добавить смесь в ром.
На огне напиток доводят до 60 – 70 градусов, не больше, чтобы не терялись вкусовые качества вина. Затем в заранее приготовленные кружки, желательно, фарфоровые или фаянсовые, разливают на всех желающих. Можно использовать и высокие бокалы, но они должны быть приспособлены под высокую температуру.
Пьют пунш не только горячим, в холодном виде он не менее вкусный и не утрачивает своего аромата. Например, пунш по-шведски должен подаваться только в холодном виде, а еще, если напиток охлаждается, предпочтительнее налить в него сок лайма, а если он будет в горячем виде, используют лимонный сок или апельсиновый.
В новогоднее меню рекомендуется включить ароматный пунш с фруктами и белым вином.
Рецепт – Пунш с фруктами и белым вином:
Существует довольно много рецептов такого праздничного напитка, но ниже представлен один из лучших вариантов. Готовится фруктовый пунш по такому рецепту довольно просто, но на празднике этот ароматный напиток произведет настоящий фурор.
Ингредиенты:
– сочные персики крупные (две штуки);
– водка самого лучшего качества (120 мл);
– колотый лед (по вкусу);
– небольшой лимон с тонкой кожицей (две штуки);
– лимонад (340 мл);
– вино белое, желательно сухое (780 мл);
– небольшой лайм (две штуки);
– яблоки сладкие среднего размера (две штуки).
Хорошо промыть цитрусовые плоды, аккуратно снять с них цедру, очистить от белой оболочки мякоть этих фруктов, отжать из нее сок. Промыть персики и яблоки, очистить эти плоды от семян, косточек и кожицы, затем нарезать их кубиками. Переложить в отдельную миску нарезанный персик, пюрировать его блендером на очень низкой скорости, затем отжать из персикового пюре сок.
Перелить персиковый сок в большую широкую стеклянную емкость для пунша, добавить кусочки фруктов, добавить охлажденную водку и белое вино. Маленькими кусочками нарезать часть цитрусовой, отправить ее в эту же емкость, перемешать, затем убрать посуду с приготовленным пуншем в холодильник на восемь часов.
По прошествии вышеуказанного времени добавить в пунш с фруктами колотый лед и подавать ароматный напиток к новогоднему столу.
По желанию в пунш добавляют еще какие-нибудь фрукты, самое главное, чтобы они самым удачным образом сочетались с остальными ингредиентами.