Сегодня я пеку очень вкусные, и невероятно мягкие расстегаи, или как мой муж сказал "не долепленные пирожки" с рыбой, вернее рыбными консервами... Для начала замешиваем тесто, а дальше будет время для приготовления начинки.
Я готовлю дрожжевое тесто на кефире... Для замеса, кефир должен быть теплым. Поэтому, заранее достаем его из холодильника, или слегка подогреваем в микроволновке... В теплый кефир (200 мл) кладем 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, и вливаем 4 ст. л. растительного масла, всё это размешиваем.
Остаётся добавить только муку (300 г) и замесить тесто. Замешанное тесто собираем в шар, слегка смазываем растительным маслом (чтобы не заветрилось), и убираем в теплое место, на 1,5 часа.
Для начинки, отвариваем полстакана риса в подсоленной воде, 1 репчатый лук нарезаем и обжариваем на растительном масле. Теперь по поводу рыбы... Конечно же, со свежей рыбкой (форелью, семгой, горбушей) получится значительно вкуснее, но у меня "эконом"-рецепт... Как уже сказала, я готовлю с рыбными консервами, взяла баночку сардин. Лишнюю жидкость вылила из баночки, рыбку размяла вилкой.
Когда тесто поднимется, перекладываем его из миски на стол, и не обминая, начинаем делить на небольшие кусочки.
Далее, каждый кусочек округляем, раскатываем в лепешку (не тонко), кладем начинку, и формируем лодочку, с отверстием посередине. В общем, лепятся как обычные пирожки...
Далее перекладываем расстегаи на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляем минут на 20, для расстойки. Затем смазываем взбитым яйцом, или даже просто молоком...
... и отправляем выпекается в духовку на 30-35 минут, при температуре 180 градусов.
Подаем расстегаи к столу с пылу с жару, и обязательно в отверстие кладем небольшой кусочек сливочного масла, или вливаем уже растопленное масло. Это очень вкусно!