Вчера ко мне в гости приехал друг из Латвии. В Советские времена эта страна хоть и входила в состав Союза, всегда имела особый, обособленный статус.
Те, кому доводилось там побывать, всегда отмечали, что Латвия значительно отличается от других союзных республик. Это была почти заграница.
Славилась Латвия производством отличной косметики Дзинтарс, вкусными шоколадными конфетами и знаменитыми рижскими шпротами.
Пару баночек этого легендарного деликатеса я и попросил привезти своего друга, в качестве сувенира из бывшей союзной республики.
В народе бытует мнение, что в Латвии давно показывались все производства и страна ничего не выпускает. На самом деле это не так. Объемы выпускаемых товаров действительно снизились, однако, сами предприятия по-прежнему работают.
Вкус рижских шпрот я помню с детства.
Покупали мы их довольно часто. Стоили они недорого и были при этом вкусными и качественными. Ели их просто положив на кусочек хлеба либо добавляли во всевозможные салаты.
На полках российских магазинов по-прежнему можно встретить заветную знакомую баночку рижских шпрот, но сколько раз их покупал, качество совершенно не впечатлило.
Шпроты, которые привез мой друг, производятся исключительно для внутреннего рынка Риги и Евросоюза.
Тем интереснее их открыть и попробовать.
Внешний вид банки практически полностью изменился. Цветовая гамма осталась прежней, а вот оформление совсем иное.
Что удивило, так это надпись на русском языке, на красной ленте.
Латвия не скрывает своих русофобских настроений и упорно борется за искоренение русского языка в своей стране,
Ну да не будем о грустном, давайте лучше посмотрим что внутри.
Признаюсь, был удивлен. Внешне все выглядит просто изумительно и великолепно. Ровный золотистый цвет, приятный аромат, аккуратная упаковка. Не растеряла рижская фабрика своих навыков в производстве.
Обратите внимание как уложена рыбка. Ровненько, как по линеечке. А еще удивляет размер рыбы. Она действительно крупная и идеально подобрана относительно друг друга. Настоящее произведение искусства.
На вкус, выше всяких похвал. Сразу вспомнились те самые рижские шпроты, которые были доступны в старые добрые времена.
Описать словами это сложно, это нужно пробовать.
По старинке, сделал бутерброд из шпрот и черного хлеба. Хлеб, конечно, уже не тот, а вот шпроты те самые.
В общем, скажу так. После вступление Латвии в ЕС, качество рижских шпрот не изменилось в худшую сторону. Они по-прежнему являются настоящим эталоном.Конечно, их больше не выпускают в тех объемах, что было раньше, но на самом продукте это совершенно точно никак не сказывается.
К сожалению, купить в России их нельзя. Точнее, можно, но сколько я не пробовал, получал жалкое подобие того, что вы видите на фото.
Возможно, мне попадалась подделка. Возможно, на экспорт в Россию идет продукция заведомо плохого качества.
Но, что мне точно удалось выяснить, традиции производства качественных шпрот живы, несмотря на то что Латвия находится в составе совсем другого союза.
Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Другие статьи моего блога
Армейский сухпаек образца 1941 года. Чем питались на фронте
Советские Беляши по 10 копеек. Как их готовили
Советский шашлык. Как его готовили в СССР