Манты – практически всем известное блюдо и имеет не маленькую популярность среди многих народов, но родом оно из Азии. Основой этого блюда является то, что оно готовится на пару.
Зачастую начинка – это мясо с большим количеством репчатого лука. Но фантазия позволяет расширять ассортимент начинки. В данном рецепте будет пошагово описано приготовление мантов с картофелем.
Это блюдо особенно пригодится, если количество мяса осталось небольшое. Несмотря на то, что блюдо из категории бюджетного варианта, оно вкусное, сытное и подойдёт на праздничный стол. А так же данное блюдо идеально подходит для семейного ужина.
На приготовление 8 порций, вам потребуется полтора часа времени.
Ингридиенты:
Для теста:
Мука пшеничная, желательно высшего сорта – 500 грамм.
Вода – 200 мл.
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль по вкусу.
Для начинки понадобится:
Картофель - 600 грамм;
Лук репчатый – 600 грамм;
Масло сливочное – 150грамм;
Соль и перец черный молотый по вкусу.
Кроме того, для промасливания листов пароварки или мантоварки понадобится 50 мл растительного масла.
Начинаем готовить:
Подготовка мантов, как правило, начинается с приготовления теста.
В чашу необходимо разбить куриное яйцо, добавить необходимое количество воды и соли, тщательно перемешивая данные ингредиенты и помаленьку всыпать просеянную муку. Поэтапное добавление муки позволит получить тесто нужной плотности и эластичности. Если засыпать муку сразу во всем количестве, то скорее всего тесто получиться слишком грубое - это неудобно и при лепке и при варке. Когда тесто замесили, отставляем его в сторону, желательно накрыть чашкой или пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось сухой коркой, и переходим к заготовке начинки.
Выбор мяса не ограничен, можно как свинину так говядину по отдельности, а можно и в пропорциях, как пожелаете. Для большего количество сочности мантов – все ингредиенты для начинки рекомендуется нарезать мелкими кубиками, не стоит экономить время и перекручивать все на мясорубке.
Порезанные мелко компоненты для начинки, тщательно смешиваем между собой, далее посолить и поперчить по вкусу, и еще раз перемешиваем.
Далее переходим к этапу вылепливания мантов. Следует раскатать лепешки, чтобы они были тонкими, не более двух миллиметров, диаметром от 10 до 15 сантиметров, в цент лепешки положить начинку, одну столовую ложку и кусочек сливочного масла и слепить мант. Можно основу из теста сделать в форме квадратов или ромбов. Соединить углы между собой и склеить края. Далее уложить манты на смазанную растительным маслом поверхность листа пароварки или мантоварки, или можно обмакнуть донышко каждого мантов растительном масле и уложит на лист. Время приготовление 40-45 минут.
К мантам идеально подходить соус нежный или простая сметана высокой жирности.
Блюдо готово!
Совет: Если у Вас отсутствует пароварка или мантоварка, то можно воспользоваться простой кастрюлей, на нее натягивают марлю, получается что-то вроде гамака, на который и укладываются манты, в остальном приготовление такое, как и в специальном приспособлении.
Пользуйтесь на здоровье и сытый желудок!
Интересуетесь рецептами? Буду очень рад если вы подпишетесь и будете следить за моим творчеством.