Гуава для меня довольно чужой и интригующий плод, который, тем не менее обладает восхитительным вкусом. Здесь мы рассмотрим несколько фактов об этом странном маленьком плоде.
Гуава - это тропические фрукты, принадлежащие семье мирт. Точное происхождение гуавы неизвестно. Исследователи считают, что это происходит из Центральной Америки и Мексики. Существует около 150 видов, которые можно найти в тропических и субтропических районах по всему миру. Клубничная и яблочная гуава являются инвазивными видами . Они легко завоевывают новые места обитания и уничтожают местные виды растений. Несколько видов гуавы находятся под угрозой исчезновения, а ямайская уже вымерла из-за потери среды обитания. Люди выращивают гуаву как источник пищи (фрукты) и в декоративных целях.
Интересные факты :
Гуава вырастает в виде вечнозеленого кустарника или небольшого дерева. Культивируемые сорта обычно достигают 4 метра в высоту.
Гуава имеет глянцевые, темно-зеленые листья, которые имеют эллиптическую или овальную форму. Листья расположены противоположно на ветвях.
Гуава производит белые цветы, которые появляются индивидуально или расположены в кластерах. Цветы содержат многочисленные тычинки и крошечные пестики.
Плод гуавы овальный, круглый или грушевидный. Спелые плоды покрыты желтоватой, зеленоватой или темно-бордовой кожей. Плоть может быть белого, желтого, розового или красного цвета.
Гуава начинает производить фрукты через 2 - 8 лет после посадки. У фруктов сильный, лимонный мускусный запах. Плоть имеет кремовую текстуру и сладкий терпкий вкус. При оптимальных климатических условиях гуава плодоносит два раза в год.
Плод содержит от 100 до 500 миниатюрных семян, расположенных в середине фруктов. Семя съедобны.
Тропические виды птиц и млекопитающих едят гуаву и способствуют расселению семян.
Гуава - богатый источник витаминов группы В и витаминов С, А и Е. Он также является отличным источником пищевых волокон и минералов, таких как калий, марганец, магний и фосфор, содержит многочисленные фитохимические вещества, которые благотворно воздействуют на здоровье людей.
Гуаву часто называют «суперплодом», поскольку он содержит в 4 раза больше витамина С, чем оранжевый плод, в 3 раза больше белков и в 4 раза больше волокна, чем ананас, в 2 раза больше ликопина, чем помидор и немного больше калия, чем банан.
Употребляют сырой или в виде коктейлей, желе, мороженого, сиропов, мармеладов и джемов, также используется в качестве ингредиента различных алкогольных и безалкогольных напитков.
Листья гуавы используются как источник черного пигмента, который применяется в текстильной промышленности.
Фрукты используется для лечения высокого кровяного давления, запоров, респираторных заболеваний и гиперхолестеринемии.
Чай из листьев гуавы используется для лечения диареи, лихорадки и дизентерии.
Это многолетнее растение, которое обычно живет около 40 лет.