Найти в Дзене

Цветная капуста - против тяжелых недугов

Оглавление

Цветная капуста - овощ, который относящийся к крестоцветным. Некоторые даже величают ее белым творогом, хотя ее соцветия далеки от белого цвета. Увы, но цветная капуста не так распространена как белокочанная, хотя питательных веществ в ней ничуть не меньше. Возможно, это связанно с тем, что раньше ее могли себе позволить лишь обеспеченные люди.

По сей день нет достоверной информации по поводу родины маленьких белых качанчиков. Есть несколько предположений - Кипр, Китай, Арабские страны. Есть история, что мавры перевезли капусту в Испанию еще в 12 веке, а спустя два столетия она была завезена в Италию.

В России цветная капуста появилась сравнительно недавно
В России цветная капуста появилась сравнительно недавно

В 17 веке цветная капуста попала в Америку, а до России добралась лишь спустя 100 лет. И стоила она на тот момент баснословные суммы. И по сей день, англичане говорят, что лучшим цветком являются соцветия цветной капусты, скорее всего это связано именно с ее немалой стоимостью.

И только в 19 веке капуста стала стоить немного дешевле. В наше время она уже не считается чем-либо экзотическим, но все же применяется гораздо реже, чем ее сородич белокочанная. А очень жаль, ведь в ней столько витаминов.

Всего пара ложек данного овоща способна обеспечить организм суточной нормой витамина С. Кроме этого в ней огромное количество калия, фосфора, кальция и других полезных микроэлементов.

В пищу обычно употребляют белые кочаны капусты, потому как кочаны с зеленоватым оттенком немного отдают горечью. Рыхлую капусту лучше применять для приготовления супов и гарниров, а более плотные кочаны для приготовления вторых блюд.

Корневище овоща растет близко на поверхности. Кочаны могут быть либо круглой, либо слегка приплюснутой формы, окрас листьев зачастую белый или с зеленоватым оттенком.

Преимущества цветной капусты

-3

1) Этот овощ отлично влияет на пищеварение. Диетические элементы, содержащееся, в полезном овоще, способствует очищению организма. В цветной капусте содержится глюкарафин, который препятствует образованию гастрита и язв.

2) Цветная капуста уменьшает риск врожденных заболеваний. В этом овоще содержится большое количество фолиевой кислоты, которая рекомендована будущим мамам в период планирования беременности и вынашивания младенца. Недостаточное количество данного компонента может вызвать проблемы в развитии, у еще не родившегося ребенка.

3) Цветная капуста является отличным способом профилактики рака. Учеными было доказано, что если употреблять цветную капусту в больших количествах, то можно остановить развитие раковой опухоли в организме. Кроме этого было неоднократно доказано учёными, что капуста может и вовсе приостановить развитие рака.

4) Цветная капуста является отличным противовоспалительным средством. В ней имеются жирные кислоты и витамин К, за счет чего она и может оказывать противовоспалительное действие. Она не только устраняет воспаление, но и борется с заболеваниями, которые были вызваны.

5) Цветная капуста улучшает работу сердца. В ней есть большое количество К, которые отвечает за нормализацию артериального давления.

6) Этот овощ хорошо усваивается. Его можно давать людям преклонного возраста, детям и даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

7) Цветная капуста положительно влияет на состояние кожи и ногтевой платины.

Негативные свойства цветной капусты

-4

1) Цветную капусту необходимо исключить из своего рациона тем, у кого повышенная кислотность, склонность к образованию язв, энтероколит. Если человек будет продолжать есть цветную капусту, то возникнет раздражение, боль в районе желудка.

2) Цветную капусту нужно убрать из своего рациона тем, кто не так давно перенес операции.

3) Не стоит злоупотреблять данным овощем тем, кто страдает от заболевания почек и повышенного артериального давления.

4) Людям склонным к появлению разного рода высыпаний и покраснений также необходимо очень осторожно подходить к употреблению данного овоща. Она может вызывать аллергические реакции.

5) Людям больным подагрой нужно исключить цветную капусту из своего рациона совсем. В составе данного овоща содержаться пурин, который в большом объеме может образовывать мочевую кислоту. Которая, является провокатором данного заболевания. Именно поэтому данной категории людей лучше и вовсе от нее отказаться, чтобы не испытывать судьбу.

6) Кроме этого, зафиксированы одиночные случаи, негативного воздействия цветной капусты на щитовидку. Цветная капуста может стать причиной образования зоба.

7) Цветную капусту необходимо убрать из своего рациона женщинам в период лактации, потому как она может являться причиной вздутия живота у новорожденного.

Несколько кулинарных рекомендаций

-5

Цветная капуста нашла свое применение в кулинарии. Из нее можно приготовить большое количество различных блюд. Капуста в запечённом виде сохраняет все полезные микроэлементы. Если вы хотите, чтобы приготовленное блюдо оставалось белого окраса, то при приготовлении добавьте столовую ложку лимонной цедры.

Не стоит готовить овощ в металлической кастрюле, потому как компоненты находящиеся в капусте могут вступать в необратимые реакции с металлом.
Еда
6,93 млн интересуются