Рассказываем, как кофеин действует на организм и что будет, если выпить много кофе.
Автор: Ольга Кусикова
Как кофе влияет на организм
Главное свойство кофеина – стимулирование центральной нервной системы. Под влиянием кофе повышается артериальное давление, улучшается настроение, усиливается частота сердечных сокращений и дыхания. Эффект длится в среднем от трех до четырех часов. После этого стимулирующее действие снижается и постепенно сходит на нет. В итоге могут появиться слабость, раздражительность и даже чувство недомогания. Чтобы прийти в норму, приходится пить очередную чашку.
Если рассуждать в научных терминах, то происходит следующее: молекулы кофеина блокируют аденозиновые рецепторы головного мозга, которые вырабатывают аденозин – вещество, сигнализирующее об усталости и вводящее в замедленное, сонное состояние. С поступлением кофеина мозг перестает получать сигналы о том, что пора бы отдохнуть, и появляется ложное чувство бодрости.
Сколько кофе можно пить
Норма кофеина для взрослого человека – 400 мг в сутки. К примеру, в эспрессо (30 мл) содержится от 40 до 75 мг (в зависимости от крепости и сорта зерен), в стакане кофе 0,5 л из сетевой кофейни – порядка 330 мг, а в фильтр-кофе на 240 мл от 27 до 173 мг кофеина.
От одной чашки кофе в день организм получает необходимую порцию энергии, что особенно ценно в утренние часы, когда сложно проснуться, улучшаются мозговая деятельность, работоспособность и память.
Читайте также: Непереносимость лактозы: как понять, что она у вас есть
Почему кофеин вреден
Кофе вызывает привыкание. Человек может годами выпивать по одной чашке в день и ощущать себя бодрым. Но рано или поздно этой дозы становится недостаточно для ожидаемого эффекта, и организм требует вторую, третью и даже четвертую чашку – лишь бы взбодриться.
Если вы постоянно выпиваете больше трех-четырех чашек в день, то к привыканию добавляются повышенное давление, ощущение беспокойства, легкое дрожание рук, плохой сон. При отказе от кофеина наступает синдром отмены. Его симптомы – раздражительность, головная боль, усталость и сонливость – проходят за несколько дней.
Не стоит также забывать, что кофе оказывает мочегонное действие. Чтобы избежать обезвоживания, вместе с кофе желательно выпивать воду – по одному стакану на порцию кофе.
Читайте также: Почему, чем старше мы становимся, тем труднее худеть?
Почему фильтр-кофе безопаснее кофе по-турецки
В кофе содержится еще одно вещество, более опасное, чем кофеин, – кафестол. Он может способствовать образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть нюанс: в фильтрованном кофе количество кафестола ничтожно, а вот в кофе, сваренном в турке или приготовленном во френч-прессе, его много. Чтобы снизить концентрацию кафестола до безопасной, достаточно процедить кофе при помощи бумажного фильтра.
Что делать, если у вас передозировка кофе
Сильная передозировка кофе происходит крайне редко, но основные симптомы стоит знать: это затрудненное дыхание, сумбурное мышление, боль в груди, рвота, учащенное и неровное сердцебиение и даже судороги. Для снижения уровня кофеина в крови хотя бы вдвое требуется до девяти с половиной часов. Но можно ускорить процесс восстановления: пейте воду и ешьте продукты, насыщенные калием и магнием. В экстренных случаях врачи могут принять решение вывести кофеин при помощи активированного угля или слабительных. Но самостоятельно это делать не стоит.
Если вы привыкли пить кофе с сахаром, сливками и сиропами, то, кроме кофеина, вы можете перебрать и с калориями. Свежесваренный фильтр-кофе, черный или с небольшим количеством молока, гораздо безопаснее и для здоровья, и для фигуры.
Читайте также: Как выбрать хороший кофе домой
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.