Наткнулась давеча, перечитывая Мавродина, на "страву". Опираясь на закрепившуюся в Дакии и Паннонии уже в первых веках н.э. славянскую топонимику (Bistra - Быстре, Быстрицы, Tsierna - Черная, Pelso - Pelso—Пелсо, ГІлесо ) и записи Приска Панийского, посетившего в V в. ставку Аттиллы в Паннонии, он относит распространённые у гуннов напитки "мед", "камос" и "страву" (справлявшуюся по покойнику) к заимствованиям у славян, осевших по Дунаю чуть ранее.
Любопытно, что церковно-славянский словарь указывает на обратное заимствование, отмечая СТРАВУ, как похоронное пиршество у гуннов. Эта версия противоречит древним гидронимам, но не отменяет смысла.
Кстати, как поминальный обряд "Страва" сохранилась до наших дней составной частью ритуала тризны.
Но, оказалось, и на этом поле попаслись маркетологи, окучивающие дремучесть!!! "Страву" предлагают в качестве "образа жизни", как "славянскую традицию питания", декларируя, что "Страва – «сто раз сотваренное солнце»", разделяют её на осеннюю и зимнюю, а для страждущих даже находят истоки вегетарианства.
Народная такая "наука питания страва", чё уж тут, подходи не скупись покупай живопИсь! Ээээх, со стравой-то тАперича, не то, что давеча - заживём)))
#размышЛИСмы