Найти тему
"Все уже здесь: Сирин, Алконост, Гамаюн"
Любопытно, что  Хумай,  пришедшая из иранской мифологии, становится "славянской"  с 17 века, активно попадая  в лубок. Вообще, этот век незримо пороговый. Помню, готовила работы для отбора в выставке  украшений по  мотивам музейных экспонатов,  планировавшейся РЭМом, у них родилась интересная идея, выставить рядом оригинал и рожденное по мотивам. И вот, в беседе с куратором,  показывая  гривны со скифским оленем из охладителя ноутбука, выясняю, что речь о  работах с 17 века. Все, что раньше - относится к "археологии", а не к этнографии и хранится в Эрмитаже  "не считается этнографией и в выставке не участвует"...
2 дня назад
будем посмотреть
Любопытно, что предсказательность теории этических систем К.Крылова - в строгой математике и алгоритмировании социальных процессов. На примере первых трех, уже реализованных этических систем, Крылов описывает формулу зарождения и становления новой, в ней обязательно «отыгрываются» этапы более ранних этических систем. Каждый такой «отыгрыш» по общему закону развития проходит обязательные этапы подъема и расцвета, стабилизации, стагнации и поиска выхода, блоком по 12 лет. Рассмотрев эти этапы с точки зрения объекта управления в зарождающейся этике Севера, становится очевидно, что:...
3 недели назад
Цветы для Татьяны
Много ли художников откажется от некоммерческой персоналки в музее «Русский Левша» на Итальянской? Да и условие простейшее – отказаться от слова, одного слова, которым ты определяешь суть своих работ. Это было в 21-м. В канун пандемии Татьяна Анатольевна позвонила с предложением, и мы долго обсуждали ситуацию. Она хотела меня выставить, но слово, то самое слово «Сущности» очень ее пугало. Думаю, она уже была одной ногой за порогом, и справиться с нагромождением наносных смыслов не могла...
1 месяц назад
Полюдье
Константин Крылов, описывая свои этические системы, ввел понятие - полюдье, использовав древнее слово, обозначавшее дань, исходя из того, что «если этичное поведение иногда называют долгом, то полюдье относится к этике как дань к долгу», заметив, что этическая формула искажается самим человеком, он слабое звено. Как известно, порок не в творении, а в несовершенстве человека. И тогда, оставаясь симметричными, этические формулы упрощаются до полюдья. Читаются формулы просто: I  - индивид, О - общество.  На принципе отношения индивида к обществу, точнее на четырех его возможных вариантах Крылов и построил четыре этические системы...
1 месяц назад
В чем сила, брат?
В гибкости мысли и живости ума, как результате многовекового существования в условиях безызбыточности в балансе достаточности. В мизерности потребностей, которые, как опасную сторону России, отмечал ещё Биcмарк. Нам усердно навязывали потребности, сначала лимитировав многие естественные (в период после Сталина и до перестройки), создав искусственный дефицит в первую очередь в головах, а потом залили шлаком, подсадив на иглу потреблядства. В смеховой культуре. Многие не задумываются, что это одна из магических практик. Осмеянное, перестает быть сакральным и может быть побеждено...
1 месяц назад
Добро – не благость или отсутствие зла, это отвоеванная у равнодушия душа.
Вычитала недавно мысль, что советская номенклатура присваивала социальные факторы производства (духовные по Марксу), используя Партию, как инструмент. Не исключено, что сам принцип построения был фатально ошибочным и явился причиной развала. Социализма, как такового не было. С другой, представила, как в государстве не идеальных людей, еще вчера живших в феодально-капиталистических отношениях, можно строить социализм без жесткой направляющей линии. Скурвилась Партия - произошла подмена линии. Пока у руля ещё были люди идеи, ситуацию удерживали в намеченных рамках, но если принцип ущербен, а новые поколения только им и руководствуются, иначе и быть не могло...
2 месяца назад
Думать, что «каждый выбирает по себе», осталось недолго.
Даже самые яркие умы беззащитны перед беспрецедентным. Логика мысли, знание истории начинают препятствовать принятию очевидного – живя в формационных изменениях, классифицировать их слишком трудно. Отсюда и происходят категоричное «это не моя война» или хляблое «я за мир». Турбулентность изменений затронет всех, потому что они системны и формационны. Напомню, что лучшей классификации исторических периодов по общественному способу производства и системе социальных отношений (объектов присвоения), чем Маркс, не предложил никто. Упрощенно экономическая формация определяется основным объектом...
2 месяца назад
Мало кто знает, что самое большое количество войн у Советской России было с финнами
Мало кто знает, что самое большое количество войн у Советской России было с финнами, а о войне 1919 года вообще не принято говорить, но часть событий проходила непосредственно у нас, в месте, где мы поселились. Приезжие шутят «об известном кареле Розенштейне», чьим именем названа улица, на которой мы живём, не догадываясь о множественных...
3 месяца назад
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе..."
Услышала давеча любопытную мысль Маркса (точную цитату не нашла, а жаль), «что социалистическая революция победит не сразу, а победив, переродится в новый эксплуататорский строй и только после этого завоюет умы и воцарится надолго, а может навсегда», что коррелируется с приходом 4 этической системы по-Крылову, который, не питая любви к советской власти, советский период называл полюдьем это новой этики. Пересекаясь с мыслью, отнюдь не новой, но очень важной о непредсказуемости России, которой свойственна алогичность действий, выраженная перефразом «я себя породил, я себя и убью», позволяющим проскочить меж струек...
4 месяца назад
Лиса и сыр), или о том, кто "грызёт" в Маасдаме дырки
Сыр - это целый мир. Хотите поиграть в богов - займитесь сыроварением) Даже при варке по рецепту, сыр у всех получается разный на вкус. На это влияет и качество молока (начиная с того, чем кормят коров и гуляют ли они по лугам), и тщательность следования технологии изготовления, и сезонность, и даже биологическая чистота инструментов (иногда она бывает излишней, иногда недостаточной), что уж говорить, о составе заквасок. Именно закваски - сиречь микробиологические культуры, если им дать волю обеспечить соответствующие условия, создают неповторимый вкус и запах сыра...
10 месяцев назад
Лиса и сыр) простейший сыр, не требующий выдержки
Исходим из того, что с основными принципами сыроварения вы уже знакомы, поэтому рецепты даю упрощённо, без повторения азбучных истин первой статьи. И таки да, если для вас сыр - это смесь из "трех-пяти ингредиентов за час", то не теряйте время, вам не сюда. Сыры делятся на простые (которые можно употреблять почти сразу после варки и посолки, и зрелые, которые после варки требуют особого процесса вызревания, в соответствии с рецептом конкретного сыра, в этот период молочный белок перерабатывается бактериями в сыр, сыр приобретает соответствующие вкус, цвет и консистенцию...
10 месяцев назад
Лиса и сыр) - общие принципы сыроварения и оборудование
Не прошло и трёх лет, как на ферме, где беру молоко, заинтересовались сыроварением. Записав для них общие принципы, решила выложить ещё и подробное видео самого процесса, но простые не выдержанные сыры, по типу адыгейского, я готовлю редко, предпочитая твердые и полутвердые, поэтому сняла процесс варки маасдама, а здесь опишу общие принципы. Длинных и многобуквенных статей будет несколько, в сыроварении мелочей нет. Для начала необходимо понять общие принципы сыроварения: · подготовка...
10 месяцев назад